С каким материалом  работают известные скульпторы?  Как правило, они ваяют свои работы из хрупкого, нежного мрамора или пластичной бронзы. Павел Колябин из Миасса считает себя скульптором-самоучкой, и выбрал  для арт-объектов… железобетон.  Материал, казалось бы, не очень привлекательный и грубый.  Однако вазы,  лестницы, беседки, ворота, заборы, оригинальные скульптуры и входные группы отелей и офисных зданий выглядят настолько изящно, что, кажется, здесь бетоном и не пахнет! А началось все…

- Как-то знакомый художник выполнял заказ – лепной балкон, - рассказывает Павел, - и привлек меня на помощь в качестве грубой рабочей силы. Парень я любознательный, все у меня получалось, и многое секреты художника я перенял быстро. Так получилось, что мэтр закончил работу и уехал из города, а я решил продолжить его дело. И вот уже шесть лет выполняю различные заказы в Миассе и Златоусте.  Мне моя работа безумно нравится. Помню, когда я закончил свой первый заказ, мы с помощниками просто визжали от восторга!

Бетон, который использует Павел Колябин, конечно, совсем не такой, который применяется для панельных блоков в строительстве жилья. В него добавляют различные пластификаторы. Он становится мягкий, как пластилин. Сначала делают «скелет» изделия, затем наносят бетон, а затем   мокрый или сырой материал режут шпателями. Сначала Павел работал в одиночку, и затем стал привлекать на помощь студентов. Когда средств на технику не было, месили бетон в корытах, и первый объект, как говориться, был сделан «из ведра». А потом в бригаде скульптора-самоучки появилась бетономешалка.

- Краски в нашем деле используются самые лучшие, специальные, - подчеркнул мастер, - я вот недавно посмотрел на арт-объекты, которые делал 5 лет назад. Выглядят, как новенькие игрушки.  Гарантийный срок таких красок – 10 лет. Особо приятно работать, когда заказчик тебе полностью доверяет. Вот тут можно включать свою фантазию на все 100%! В этом случае заказчик входит во вкус, и дает дополнительное задание. Например, украсить 30 столбов. В принципе, из каждой, даже простой вещи, можно сделать конфетку.

Возводить свои  необычные  арт-объекты Колябину приходится  прямо на месте, и в любую погоду. Летом, например, нынешним  летом в Златоусте шли дожди, а вернулся в Миасс – пошел снег. Мастеру, впрочем, всегда жарко.

Сергей Смирнов, фото Павла Колябина