Всего пару дней назад завершился Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Среди более 20 тысяч участников оказалась Ирина Власова, главный специалист по работе с молодежью движения «За возрождение Урала». Вернувшись из поездки, Ирина поспешила поделиться впечатлениями от одного из крупнейших молодежных событий года. 
Первое, что поразило Ирину, – масштабность, весь сам факт, что всех гостей фестиваля удалось разместить в одном медиацентре для лекций, и расселить по комфортным номерам в гостиницах, – маленькое чудо. 
На фестивале была реализована мощная образовательная программа: список лекций поражал воображение. Ирине удалось побывать на встречах с оратором Ником Вуйчичем, председателем правления Сбербанка Германом Грефом, Генеральным директором Фонда президентских грантов Ильей Чукалиным, политиками Владимиром Жириновским и Геннадием Зюгановым и многими другими – одновременно проходило около 40 лекций, и выбрать самую интересную было по-настоящему сложно. 
– Мне больше всего запомнилось выступление Германа Грефа. Он говорил о будущих технологиях. И на примере простой аудиокассеты объяснил, как быстро движется прогресс. Он рассказал о том, как дал своим дочерям, которые родились в «нулевых», кассету, и они не поняли, что это. Действительно, сейчас история успеха – это история какой-то инновации, без которых теряет смысл любой бизнес, – поделилась впечатлениями Ирина, – кроме того, Герман Греф дал множество советов: не бояться мыслить нестандартно, уметь работать в команде, убирать мусор из головы и другие. 
Параллельно с лекциями проходили различные выставки самых разных направлений. Можно было познакомиться с национальной культурой различных стран (в том числе с культурой регионов России) – увидеть национальные танцы, послушать рассказы или приобрести себе сувенир. А можно было – одеть очки виртуальной реальности (на выставке были представлены как «обычные» 3Д-модели, так и модели, которые передавали реальность с тактильными ощущениями). Благодаря таким очкам можно было, например, увидеть экспозицию танков или побывать на экскурсии по Хабаровскому краю. 
– Я считаю, что Всемирный фестиваль молодежи и студентов – уникальная площадка, на которой исчезают все границы между народами, – рассказала Ирина, – и тот факт, что в этом году он прошел в России – здорово, ведь для многих, с кем я познакомилась, а это представители из Мозамбика, Кубы, Греции, Сирии, Америки, наша страна ассоциировалась с холодом, медведями и балалайками. И гости искренне удивлялись, что Россия может быть теплой и представительной. 
Из Сочи Ирина Власова привезла много положительных эмоций, новых знаний, дружеских контактов и грамоту соорганизатора, ведь помимо всего прочего ей удалось быть участницей игры «Со-общение», в рамках которой негласная команда активных людей со всех регионов поддерживала различных флеш-мобы, обеспечивала информационную поддержку фестиваля в социальных сетях