Сегодня стало известно, что Министерство экологии объявило конкурс на выбор регионального оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами на территории Кыштымского кластера.
– После того как завершится конкурс и выберут регоператора, он будет обязан заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами с собственниками ТКО, которые образуются у населения, а также с предприятиями, которые осуществляют транспортировку мусора, с собственниками мусороперегрузочных станций, мусоросортировочного комплекса и полигона, – пояснила министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова. – Затем региональный оператор должен согласовать тариф с министерством тарифного регулирования. Весной 2018 года после утверждения единого тарифа регоператор приступит к выполнению своих обязанностей.
 
Министр отметила, в данный момент на территории Кыштымского кластера уже сформированы требуемые объекты коммунальной инфраструктуры, отвечающие требованиям федерального законодательства.
 

– Выбор регионального оператора – это обязательный этап для организации цивилизованного обращения с отходами в регионе. Мы должны детально прорабатывать процессы внедрения новой системы обращения с ТКО в каждом кластере, и эти вопросы должны быть на постоянном контроле, – подчеркнул Борис Дубровский.