Оздоровительный центр «Лесная застава» собрал более 160 кадет из 14 команд. Приехали ребята из Аргаяшского, Сосновского, Каслинского и Чебаркульского районов, из Южноуральска, Копейска, Челябинска, Троицка, Златоуста и Кыштыма.

Несмотря на то, что соревнования проходят уже не один год и давно полюбились школьникам, организаторы каждый раз меняют программу спартакиады, добавляя новые состязания. И все-таки есть конкурсы, которые обязательно проводятся каждый год. Например, традиционный строевой смотр – это хорошая возможность показать себя. Именно смотр строя и песни прошел в первый соревновательный день.

Самым насыщенным выдался день второй. Ребятам предстояло пройти огромное количество состязаний, так что времени на отдых не было. Станции-этапы были разбросаны по территории всего центра. Командам предстояло сдать комплексное силовое упражнение, метнуть гранату в цель и на дальность, продемонстрировать умение стрелять из винтовки и лука, метать дротики. И, конечно же, каждый показал умение собирать и разбирать автомат Калашникова, а также снаряжать магазин патронами.

Но на этом испытания не закончились. После обеда команды схлестнулись в квест-соревнованиях «Спасательная операция». Ребята должны были самостоятельно ориентироваться по карте и пройти десять этапов, на которых нужно было искать мину, двигаться по компасу, переносить раненого и даже… оживлять человека. Этап, на котором было необходимо выполнить реанимационные мероприятия, вызывал у каждой команды бурю эмоций, потому что показывать приемы искусственного дыхания и непрямого массажа сердца нужно было на специальном тренажере по имени Гоша. Оживить Гошу удавалось далеко не каждому, но каждый раз, когда кукла-тренажер подавала признаки жизни, радости было хоть отбавляй. Вечером ребята занимались рисованием боевых листков.

Третий день ознаменовался эстафетой по плаванию с элементами спасательных работ. Нужно было не просто проплыть туда-сюда на время, но и бросить спасательный круг попавшему в беду товарищу, спасти утопающего, находящегося без сознания (роль бедняги исполнял манекен, которого судьи прозвали Васькой), и доплыть до финиша на лодке.

Несмотря на то, что соревнования завершились, и команды, ставшие лучшими в своих дисциплинах, получили награды, окончательные итоги подводить еще не время. Все дело в том, что осенний сбор кадет – только первый этап состязаний. Победитель станет известен лишь весной, когда пройдут вторые сборы.

Организаторами спартакиады выступило министерство образования и науки Челябинской области, Главное управление МЧС России по Челябинской области, областной Центр дополнительного образования детей, Челябинское региональное отделение движения «Юнармия», Ресурсный центр поисковой деятельности и специальной подготовки «Опора» при поддержке актива движения «За возрождение Урала»

Напоследок стоит отметить, что спартакиада была посвящена празднованию 100-летия образования военных комиссариатов России и 80-й годовщине создания военного комиссариата Челябинской области.

Иван Малинов, фото автора