Законодательная инициатива правительства Челябинской области, направленная на совершенствование системы управления качеством атмосферного воздуха, будет поддержана комитетом Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды. Этот вопрос обсудили сегодня, 30 октября, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и председатель комитета Владимир Бурматов, сообщили в пресс-службе областного правительства.

– Челябинская область готова стать пилотным регионом по внедрению новой системы управления качеством атмосферного воздуха, рассчитанной на основе сводного тома предельно допустимых выбросов, – подчеркнул Борис Дубровский. – Мы готовы взять на себя ответственность за результат этой работы. Сейчас граждане предъявляют к нам претензии, связанные с качеством атмосферного воздуха в нескольких городах Челябинской области. У меня ни разу не повернулся язык сказать, что это – не наши полномочия. Внедрение новых механизмов способствует наведению порядка с атмосферным воздухом, приведет к положительной динамике снижения выбросов, придаст новые импульсы этой работе. Особо подчеркну: для этого надо иметь не только добрую волю, но и законодательный инструментарий.

Законопроект предусматривает расширение полномочий региональных властей в вопросах контроля состояния атмосферного воздуха и деятельности предприятий-загрязнителей. Его разработка была инициирована губернатором Челябинской области Борисом Дубровским на основании перечня поручений, данных Президентом РФ Владимиром Путиным по итогам экологического Госсовета в декабре прошлого года. Глава региона отметил, что данная инициатива нуждается в поддержке на федеральном уровне. В свою очередь, Владимир Бурматов на встрече с Борисом Дубровским подчеркнул, что она действительно актуальна и востребована. Парламентарий намерен добиваться ее принятия и прохождения через Государственную Думу.

– Закон о сводных расчетах мы предварительно проанализировали и пришли к выводу, что он имеет высокие шансы на принятие. Он будет по минимуму доработан с учетом поправок депутатов государственной Думы РФ, Минприроды России, но его концепция и основная идея – передача части полномочий субъекту – здравая и нуждается в поддержке, – заявил депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов.

Борис Дубровский по итогам встречи поручил министерству экологии Челябинской области подготовку необходимых документов для привлечения в регион федерального финансирования.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников