Подозреваю, что люди в деревне с названием Запивалово (Чебаркульский район) живут весело. А вот сейчас, когда выпал снег, здесь оживились и собаки – у них появилась возможность вволю побегать по лесу. Правда, не просто так, а в ездовой упряжке.

В племенном питомнике ездовых собак Елены и Александра Тепляковых живет 20 собак и целая свора щенков. Кстати, нынешней осенью, впервые за семь лет, у них появилось настоящее чудо – девочка-хаски палевой масти с голубыми глазами! Щенки, правда, бегают только в вольере, а взрослые собаки освоили лесную трехкилометровую трассу. Бегать в упряжке собаки любят, старт берут с энтузиазмом, и на первом этапе трассы развивают скорость 40 километров в час!

Супруги Тепляковы решили объединить в одной упряжке сибирских хаски, собак-самоедов и якутских лаек. Сибирские собаки хорошо уживаются друг с другом, и почти не конфликтуют. Вот только самоеды, все-таки, не ездовые собаки, а собаки-пастухи, которые помогаю людям пасти оленей. Но олени в Запивалово не водятся (лоси, правда, встречаются), так что к упряжке чистокровных самоедов начинают готовить в возрасте одного года. Еще год требуется для того, чтобы собака добросовестно и с умом тянула нарты. Зато потом собакам это не в тягость – в упряжке они бегут с удовольствием.

Самоеды – очень добрые псы, и, несмотря на странное название, ни себя, ни людей не едят. По одной из версий название северного племени самоедов произошло от финского племени «саамы». А по другой – это слово означает «сам един»: пастухи, как правило, жили в одиночку, семьями, а не большими группами. Своих собак оленеводы-самоеды воспитывали так, чтобы они не проявляли ни малейшей агрессии к людям.

В чем, собственно говоря, во время катаний по снежному лесу и можно убедиться.

Сергей Смирнов, фото Елены Тепляковой