В Челябинской области за неделю зарегистрировано 399 случаев пневмонии, в областном центре – 151 случай. Показатель ниже уровня прошлой недели на 12% и ниже среднемноголетнего уровня на 6,7%.

Как сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, в настоящее время ситуация по заболеваемости острыми респираторными заболеваниями в Челябинской области оценивается как не эпидемическая. За неделю ОРВИ заболели 22 тысячи 797 южноуральцев, что соответствует уровню предыдущей недели. Уровень заболеваемости ниже эпидемического порога на 1,5%. Случаев гриппа не зарегистрировано.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что меры профилактики пневмонии сходны с мерами при всех респираторных инфекциях. Рекомендуется избегать контакта с больными людьми, чаще мыть руки и проветривать помещение, высыпаться и больше гулять.

Пневмонии, обусловленные пневмококковой, гемофильной инфекцией и вирусами гриппа можно предупредить путем вакцинации. Вакцинации против пневмококковой инфекции подлежит все детское население до 2 лет, против гемофильной инфекции – дети групп риска.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников