Камень Атласа – один из самых сложных снарядов, которые используются на соревнованиях силачей-стронгменов. Вес камней Атласа начинается от 100 кг, они выполнены в форме шара и выскальзывают из рук, так что перебросить такой снаряд через планку высотой 1 метр 10 сантиметров – задача архисложная. Сейчас рекорд в этом упражнении принадлежит американцу Брайану Шоу, который поднял камень весом в 254 килограмма!

Российским богатырям этот рекорд не дает покоя. Они усиленно тренируются. Но вот беда – самого камня с таким весом в нашей стране прежде не было. Тогда за дело взялся челябинский стронгмен, шоумен и телеведущий Дмитрий Кононец. Он заказал на заводе железобетонный изделий камень весом в 257 килограммов. Это самый большой камень Атласа в мире! Сейчас потенциальным рекордсменом в нашей стране является только один человек – Евгений Марков из Омска. Летом на чемпионате России по силовому экстриму установить рекорд Маркову не удалось – он сумел поднять камень только на уровне колен. И это Евгения сильно завело!

Пришлось снаряд имени Дмитрия Кононца вести в Омск, чтобы Марков мог непосредственно тренироваться с рекордным снарядом. Летом и осенью Евгений привыкал к снаряду, и надеялся, что на каком-нибудь турнире сумеет мобилизоваться, и покорить рекордный вес. На соревнования, которые проходили в Москве в прошедшие выходные, омский силач приехал со своим «багажом». Он стал чемпионом, но камень Атласа и на этот раз так и не покорился! И снаряд пришлось снова везти в Омск.

А, между тем, хитрый Кононец сделал свой снаряд с перспективой: в камне есть полости, в которые можно добавлять еще по четыре килограмма. Судя по всему, этот камень еще долго останется непокоренным, и будет кататься по городам России, как колобок из сказки. Камень Атласа получил название в честь древнегреческого титана, который изображен на одной из скульптур, держащим на плечах небесный шар. Так что Маркову остается только тренироваться, и молиться древним греческим богам!

Сергей Смирнов, фото из официальной группы «Российский силачей в «ВКонтакте»