Задача была поставлена 1 ноября на заседании регионального стратегического комитета. Глава региона жестко отреагировал на замечания, высказанные в ходе обсуждения. Так, министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова подняла вопрос отсутствия в списке приоритетов темы защиты окружающей среды, в то время как проведенные в ходе подготовки опросы показали высокий уровень обеспокоенности населения этим вопросом. Обеспокоенность людей разделил и глава региона.

– Нам нужно перевернуть пирамиду приоритетов, чтобы во главе встал человек. Акценты должны быть расставлены таким образом: на первом месте – общество, потом – бизнес и только в самом конце – власть. Когда во главе угла - человек, тогда все становится на свои места. И нужно отвечать основным общественным запросам: на чистый воздух и воду, качественную медицину и образование, – прокомментировал Борис Дубровский.

На заседании регионального стратегического комитета были представлены также сценарии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года, стратегия пространственного развития региона и другие вопросы. Министерством экономического развития был проанализирован большой массив информации, в том числе итоги анкетирования населения и бизнеса, в котором приняли участие около 3,5 тысячи человек и около 300 предприятий; долгосрочные планы развития крупнейших предприятий области, федеральные приоритеты и другие документы. В итоге определены 23 стратегических приоритета, каждый из которых в конечном итоге получит один или несколько понятных и значимых в восприятии жителей региона индикативных показателей. Все они будут доработаны и в окончательном виде рассмотрены на очередном заседании страткомитета, который пройдет в декабре 2017 года.

Добавим, каждый южноуралец может высказать свои предложения и замечания по проекту Стратегии – 2035. Для отправки сообщения необходимо перейти по ссылке.

Ирина Панкратова, фото предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области