Преподаватель ЮУрГУ, велосипедист клуба «Континент» Сергей Сяськов получил титул супермарафонца, который ему присвоил Audax Club Parisien – «Парижский клуб отчаянных». В этом сезоне он, в частности, проехал в Сибири по Чуйскому тракту (входит в пятерку самых красивых пейзажей мира), а по результатам прошлого года занял третье место среди веломарафонцев России, проехав за сезон 6700 километров. 

– В этом году я надеюсь снова попасть в призовую тройку, – рассказывает Сергей Сяськов, – я преодолел расстояние, равное длине от Челябинска до Владивостока. Если считать все перепады высот, то в сумме я поднялся на высоту семи Эверестов, а по спускам – достиг глубины шести Марианских впадин. Ну, а если подсчитать проведенное в пути время, то за этот срок можно трижды просмотреть сериал «Санта–Барбара».

В 2016 году наш велосипедист получал титул парижского клуба целых три раза! По одному разу награду получили 13 челябинцев, а клуб «Континент» занял пятое место в стране. Это здорово, если считать, что в стране существует 41 клуб под эгидой Audax Club Parisien.

Как получить титул супермарафонца? Правила для женщин и мужчин одинаковые: веломарафонцам нужно за определённое время проехать контрольные пункты, зафиксировать результат и отправить протоколы в Париж. Время каждого марафона зависит от расстояния, например, 200 км – 13:30, 600 км – 40:00, 1000 км – 75:00. Маршруты стараются прокладывать по самым живописным местам, так как однообразный, например, степной пейзаж, угнетающе воздействует на психику.

У челябинского клуба есть возможность прокладывать маршруты по уральским горам с уникальным набором высоты, в частности, через хребты Малый Ямантау и Зильмердак («Останавливающий ветер»). В истории клуба остались велопробеги, которые получили свои романтические названия: «Белый», когда 200 километров пришлось ехать под мартовским снегом, «Симпатичный» – 300 километров велосипедисты проехали в кампании с девушками, «Звёздный» – этот марафон прошел ночью, или «Крутой», когда пришлось преодолеть 2255 метров подъёма.

Сергей Смирнов, фото Сергея Сяськова