Родители детей в возрасте от 18 месяцев до четырех лет получили возможность своевременно проконтролировать возникновение риска развития у малышей расстройств аутистического спектра (РАС), сообщили в пресс-службе областного минздрава.

Для того, чтобы проверить, не входит ли ребенок в группу риска, специалисты предлагают заполнить анкету и оценить развитие ребенка и его возможности общения с окружающим миром. Анкета расположена на главной странице сайта министерства здравоохранения Челябинской области http://www.zdrav74.ru (баннер справа). Попасть непосредственно на страницу анкеты можно, пройдя по ссылке http://www.miac74.ru/ras.html

– Анкета позволяет выявить детей группы риска по возникновению РАС для того, чтобы как можно раньше начать оказывать комплексную помощь и проводить медико-психолого-педагогическую коррекцию нарушений, – рассказала начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям минздрава Челябинской области Людмила Подлубная. – Родителям предлагается ответить на ряд вопросов в формате теста. По итогам дается ответ, имеются ли в поведении ребенка отклонения, и даются рекомендации.

В случае выявления тревожных симптомов, система формирует направление к детскому психиатру по месту жительства и рекомендует пройти консультацию педиатра. В направление автоматически вносятся результаты анкетирования, чтобы специалисты наглядно видели, в каких пунктах поведения ребенка проявились отклонения от нормы.

Консультирование детей из группы риска поводится на добровольной основе. В случае нежелания обращаться к врачу, родителям на той же странице анкетирования предоставляется бланк информированного отказа, который рекомендуется распечатать, заполнить и передать участковому педиатру.

Напомним, чем раньше обнаружить у малыша наличие или риск возникновения расстройств аутистического спектра, речевого развития и приступить к их коррекции, тем больше у ребенка шансов вырасти здоровым, полноценным членом общества.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников