11 ноября в Челябинском музее изобразительных искусств откроется выставка Алексея Серебрякова «Амбротипия». На выставке будет представлено более 100 снимков, сделанных по технологии коллодионного процесса. Эта технология была открыта Фредериком Арчером в 1851-ом году! «Амбротипия» («бессмертный отпечаток» – перевод с греческого) один из вариантов этого процесса, который был запатентован тремя годами позже фотографом Джеймсом Каттингом. Снимки Алексея Серебрякова, словно отсылают нас в прошлое…  

В 2015 году Алексей Серебряков, известный атлет, экс-чемпион мира по пауэрлифтингу, чемпион России по силовому экстриму, занялся изготовлением фотографий  методом коллодионного процесса, который требует ручной работы, великого терпения и немалых материальных расходов (при печати используется раствор серебра). Начал с портретов, а затем перешел на пейзажи и натюрморты. По мнению Алексея, метод Фредерика Арчера превращает фотографию в настоящее искусство, а абротипия, когда фотография по технологии покрывается лаком и прозрачным стеклом, делает эти снимки, действительно, вечными.   

Кто попал в вечность? Известные в Челябинске артисты, музыканты, журналисты, и просто те, чье лицо оказалось достойным внимания фотографа, например, водитель пивоваренного завода.  Ну, и сам автор, конечно…

Уникальная выставка продлится до 26 ноября.

Сергей Смирнов, фото Алексея Серебрякова