В рамках всероссийской акции «Ночи искусств» в Государственном музее изобразительных искусств состоялась премьера спектакля «Чугунные люди». Уникальность этого представления в том, что оно обходится без привычной сцены и кресел. Каждый зритель сам решает, кто он – сторонний наблюдатель или участник. Этот редкий для нашего времени чтецкий спектакль-променад поставил актер челябинского театра драмы Вадим Долговых на основе рассказов выдающегося советского прозаика Константина Паустовского («Утиль», «Во глубине России», «Дорожные разговоры», «Английская бритва», «Золотая роза», «Телеграмма», «Сивый мерин»). Роли в спектакли исполнили сам Вадим Долговых, его коллега по театру Олег Барышев, а также студентки Челябинского института культуры и искусств - Александра Леонова, Светлана Шестакова. Спектакль проходил на одной из площадок музея, в Уральском павильоне, который посвящен экспозиции Каслинского литья. И так получилось, что чугунные скульптуры также стали полноправными участниками спектакля.

Кроме того, обширную и весьма интересную программу в «Ночь искусств» предложил своим гостям Государственный исторический музей Челябинской области: на протяжении всего дня был открыт бесплатный вход на две выставки в Западной башне музея; работы лучших фоторепортеров Издательского дома «Коммерсантъ» были представлены на выставке «Война и мир»; прошел показ спектакля «Ты меня любишь, Соня Кривая?».

Завершилась акция «Ночь искусств» поздно вечером. После показа спектакля за круглым столом собрались гости, обсуждавшие сам спектакль, его содержание и тематику. Приглашенные на круглый стол эксперты рассказали об Октябрьской революции в рамках фестиваля «Дебаркадер» и арт-проекта «ZOOM.100. Вторжение».

Ирина Панкратова, фото Алексея Гольянова