Диджей Вячеслав Петяк (Slava Pit)  выполнил заказ для австралийской фирмы Zenhiser, которая является одним из мировых лидеров по производству звуковых образцов – сэмплов. В течение шести месяцев музыкант из Копейска записал 5 комплектов по 120 звуков, из которых впоследствии будут созданы музыкальные произведения.

Что такое сэмпл? Мелодии, которые звучат по радио, создают композиторы. А вот сам звук, при помощи которого передана мелодия – это в большинстве случаев и есть сэмпл. Сэмплы заранее пишут в студиях звукорежиссёры и  саунд-продюсеры.  Наборы звуков  появляются  ещё до создания диджеями музыкальных произведений. Базы этих звуков, в том числе весьма необычных, нетривиальных, поступают в свободную продажу, затем их покупают диджеи, которые  используют новые сэмплы при написании собственной музыки. Это как бы «кирпичики», из которых строятся музыкальные здания.   Созданием таких «кирпичиков» и занимается SlavaPit. Как копейчанин получил заказ от известной фирмы?

Для успеха нужен не только талант, но счастливый случай. За последнее четыре года Вячеслав написал 20 треков для радиостанций Канады, Германии, Италии, Англии и США. Один из популярных ведущих Великобритании  Nicky Mei назвал одну из работ Петяка лучшим треком года. Случайно эту передачу услышали менеджеры Zenhiser, и сделали пробный заказ. Первый трек им понравился, и ионии заказали еще четыре. С чем Вячеслав Петяк благополучно справился.

Услышим ли мы музыку, которая будет написана с помощью сэмплов Петяка? Шансов, увы, мало. Разве что случайно: компания не обязана уведомлять автора, кому они продали его сэмплы. Зато свои кровные – 25% от продаж Slava  Pitполучит.

Сергей Смирнов

Фото из свободных источников