Целый комплекс ярких, содержательных и запоминающихся мероприятий, посвященных 165-летию Д. Н. Мамина-Сибиряка, был организован и проведён Ассоциацией писателей Урала при поддержке Министерства культуры Свердловской области и Администрации Горноуральского городского округа. Участие в них приняло более тридцати известных писателей из 20 регионов России и Белоруссии, работники культуры, учителя русского языка и литературы, студенты и преподаватели Нижнетагильского государственного социально-педагогического института и просто поклонники творчества писателя-юбиляра, по праву заслужившего от потомков звание «певца Урала».

От Челябинской области участие в конференции приняли секретари Союза писателей РФ Олег Павлов и Нина Ягодинцева, и поэт Владимир Курбатов – партнёры общественного движения «За возрождение Урала».

6 ноября в Нижнетагильском государственном социально-педагогическом институте состоялась XVIII конференция Ассоциации писателей Урала, на которой обсуждался вопрос: «Преемственность и новаторство в современной российской литературе». С докладом: «Мамин-Сибиряк и литература ХХI века» выступил доктор филологических наук, профессор Леонид Быков, с содокладом: «Региональная идентичность в произведениях классиков и современников (на примере Урала)» – кандидат исторических наук, поэт Андрей Расторгуев.

Здесь же, в актовом зале состоялась торжественная церемония вручения Всероссийской литературной премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Лауреатами премии этого года стали: Владимир КУРБАТОВ (Челябинск)  за сборник стихов «Акупунктура сердца», внёсший достойный вклад в развитие гражданственной лирики и поэтических традиций Южного Урала; Наталья ПАЭГЛЕ (Екатеринбург) – за книгу «Дмитрий Мамин-Сибиряк» из серии «Жизнь замечательных уральцев», внёсшую вклад в уральское литературоведение; Татьяна ГОРКУНОВА (Екатеринбург) – за сказочную повесть «Путешествие в Цветоград», развивающую художественно-познавательное направление современной литературы для детей и юношества; Надежда САЛИНДЕР (Салехард) – за сборник рассказов «Бубен шамана», правдиво и искренне повествующий о жизни современных оленеводов, раскрывающий богатый духовный мир народов Севера, и Василий ОВСЕПЬЯН (Нижний Тагил) – за поэтические книги последних лет, литературное наставничество, а также за серьёзный вклад в пропаганду уральской литературы.

Андрей Расторгуев: «Кто бы мог подумать лет сорок, а тем более полвека назад, что столетие Великой Октябрьской социалистической революции (единственный тогда официальный термин) будет отмечаться тише, чем 165-летие со дня рождения Дмитрия Мамина-Сибиряка? Во всяком случае, в Горноуральском городском округе, в черте которого сегодня находится родной для писателя посёлок Висим... Судя по репликам других участников XVIII конференции Ассоциации писателей Урала (АсПУр) такой вопрос в эти дни возник не только у меня. Одним из ответов на него стала известная фраза, которую вечером первого дня напомнил минчанин Сергей Трахимёнок: «Жизнь такова, какова она есть – и больше никакова...»

Из своего же содоклада выделю мысль о том, что писателям, опирающимся на традицию, пора перестать рыдать об ушедшем и выйти из окопов. Духовные споры идут везде, что на Востоке, что на Западе. Русская национальная культура и литература как ее часть отнюдь не сводятся к консервации наследия. И поиск новых формы и содержания, развитие – отнюдь не исключительная собственность того искусства, которое именует себя современным.

Из резолюции ХVIII конференции Ассоциации писателей Урала: «За прошедший период отмечена активизация работы в Алтайской краевой, Кемеровской, Челябинской, Тюменской и Омской областной организациях Союза писателей России, Екатеринбургской и Оренбургской организациях Союза Российских писателей. Вместе с тем, в ряде регионов остаются неразрешёнными целый ряд проблем, связанных с организацией конструктивного сотрудничества с государственными структурами, вузами и учреждениями культуры в деле духовно-нравственного воспитания россиян, формировании единого культурного пространства, сохранении и развитии домов писателей. Продолжается свертывание региональных и федеральных программ по поддержке книгоиздания, патриотической литературы и литературы на языках коренных народов Западной Сибири, Урала и Поволжья. Не может не беспокоить факт сохранения законодательного вакуума в отношении деятельности творческих союзов и отсутствия в перечне профессий в Российской Федерации самой профессии – писатель».

По материалам сайта Ассоциации писателей Урала