Отмечается, что в этом году диктант писали на 24 площадках в 14 муниципальных образованиях области.

– Задача диктанта заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России, наших соотечественников за рубежом появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей, – рассказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

В ходе диктанта нужно было дать ответы на 30 вопросов. Время прохождения заданий – 45 минут. Отмечается, что 20 вопросов одинаковые для всей России и ближнего зарубежья, и еще 10 вопросов – индивидуальные, учитывающие региональную специфику. Максимальное число баллов равно количеству заданий – 30.
За 45 минут участникам необходимо было ответить на 30 тестовых вопросов. 20 вопросов – одинаковые для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 составлены с учетом региональной специфики. Общая сумма баллов, которые можно было набрать за выполнение всех заданий – 30.

– В этом году акция привлекла внимание большего числа жителей области, была значительно расширена география проведения диктанта. Несмотря на то, что вопросы, как и в прошлом году, были очень непростые, участники показали достойный результат. Вместе с тем, мы видим, что есть к чему стремиться. Наша страна настолько велика и богата представленными на ее территории различными национальными культурами, что позволяет постоянно открывать для себя новые факты и интересные подробности традиционного быта народов, проживающих как в рамках одного региона, так и за тысячи километров друг от друга, – уточнил заместитель начальника управления – начальник отдела по реализации национальной политики Управления общественных связей Правительства Челябинской области Илья Аносов.

Иван Петров, фото автора