Госдума на заседании, прошедшем в минувшую среду, 8 ноября, приняла в первом чтении законопроект о поэтапном приравнивании к 2019 году минимального размера оплаты труда (МРОТ) к уровню прожиточного минимума. Согласно проекту закона, МРОТ будет «догонять» прожиточный минимум постепенно. С 1 января 2018 года он будет установлен на уровне 85% от указанной величины – это 9489 рублей. А начиная с 1 января 2019 года «минималка» будет устанавливаться в размере прожиточного минимума за второй квартал предшествующего года.

– Решился один из главных наказов моих избирателей, – заявил депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко. – Во время предвыборной кампании я получал тысячи обращений. И вот теперь тысячам людей я могу ответить – ваш наказ выполнен! Важно, что от МРОТ зависит размер социальных пособий.

Отметим, что положение Трудового кодекса, в котором четко записано, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, не работало в России в течение 15 лет. И вот наконец этот пробел исправлен. Все фракции проголосовали «за» повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума.

Ирина Петрова, фото из открытых источников