Учредители: Челябинское отделение Союза писателей РФ, Челябинское областное общественное движение «За возрождение Урала», литературная студия «Вдохновение» (Сатка) и Ассоциация литературных объединений Челябинской области. Сопредседатели новой Ассоциации: инициаторы создания - Павел Васильевич Большаков, председатель Ассоциации литературных объединений Челябинской области, один из основателей движения ЗВУ; руководитель литературной студии «Вдохновение» Александр Осипов и самый молодой член Союза писателей РФ Виктория Иванова.

Первую презентацию в новейшей истории провели в этот день юные литераторы из Сатки, чьи девять сказок восьми авторов в этом году напечатал русскоязычный журнал Канады "Проба пера".

Секретарь Союза писателей РФ Нина Ягодинцева рассказала представителям пяти творческих объединений о системе литературной учёбы в Челябинской области, которая является одной из лучших в России: международные ежегодные совещания молодых писателей и поэтов в ЧГИК и о литературном конкурсе общественного движения «За возрождение Урала» - Южно-Уральской литературной премии, итоги которой будут подведены уже через неделю.

Павел Большаков сделал презентацию первого альманаха детского творчества «Уральские огоньки», который вышел в Челябинской области в 1948 году и выпускался ежегодно до 1959 года. Сопредседатель новой Ассоциации предложил в честь 70-летия со дня выхода первого номера «Уральских огоньков» выпустить через год новый альманах с тем же названием и с продолжением нумерации - № 12.

Челябинская центральная библиотека имени А. С. Пушкина, которой в этом году исполнилось 100 лет, гостеприимно распахнула в свой выходной день, 10 ноября, новую литературную гостиную для писателей и поэтов. Заместитель директора библиотеки Ольга Никитина рассказала и показала историю библиотеки, а сотрудники поведали о своих богатствах, семьдесят процентов которых находятся в доступном пользовании в многочисленных залах.

Кстати, юные и профессиональные литераторы в этот день подарили в честь 100-летнего юбилея библиотеки больше десяти своих новых изданий.

В этот день свои стихи читали дети из Сатки, профессиональные поэты России Олег Павлов и Нина Ягодинцева. Председатель Челябинского отделения Союза писателей РФ Олег Павлов отметил особую – свою – интонацию у начинающих поэтов из Сатки Челябинской области Татьяны Габитовой  и  Виктории Аллояровой. Для школьниц – это уже большое достижение.

Остаётся добавить, что для ежегодного детского альмана «Уральские огоньки» в 2018 году уже есть первые публикации: сказки и стихи саткинских школьников, которые впервые прозвучали 10 ноября и были раньше опубликованы в канадском журнале. Кстати, члены жюри, которые отбирали произведения российских детей для своего журнала «Проба пера», были из Канады, США, Испании.

Попадут в альманах детского творчества и произведения победителей традиционного фестиваля детского творчества, который скоро проведёт в Челябинске новый сопредседатель Ассоциации Виктория Иванова: VIII Международный конкурс-фестиваль «Уральская сказка» состоится 26-29 октября в рамках проекта «Лучший из лучших». Впервые организаторы разрешили участвовать на городском фестивале и сказочникам из Сатки.

В Facebook уже появилась своя страница новой Ассоциации: https://www.facebook.com/uralpoeziya/. На очереди – Вконтакте и Одноклассники.

Павел Краснопёров, фото автора