Книга появилась на свет под название «Дефиле». Первый том – «Каша из топора» вышел всего лишь полтора года назад, и почти мгновенно разошелся среди поклонников бывшего актера, а ныне – поэта, автора сатирических текстов и сценариста.

Сергей Плотов служил в Челябинском театре кукол, был одним из основателей «Черного театра», в паре с Александром Бороком вел радио и телепередачи (знаменитый дуэт «Саня и Серя»). Перебравшись в Москву, Сергей стал писать сценарии для театральных капустников, юбилейных вечеров, художественных фильмов («Карнавальная ночь -2», сериала для канала НТВ «Динозавр», и так далее). Пишет тексты для музыкальных номеров для московских и питерских театров. (В настоящее время работает с легендарным композитором Александром Зацепиным). Долгие годы сотрудничает с Геннадием Хазановым.

Что касается стихов, то их Сергей пишет почти ежедневно. Читает их автор просто изумительно, по-актерски, так что многие предпочитают слушать автора «вживую». Прошедшим летом Плотов был приглашен в Германию, где выступал перед ностальгирующими соотечественниками, а этой осенью посетил США и с успехом выступил на поэтических «квартирниках» в Нью-Йорке.

Для Геннадия Хазанова, выступающего на юбилеях великих артистов и политиков, Плотов написал столько басен, что даже не помнит, для кого и по какому поводу. Это, впрочем, нисколько не умаляет таланта нашего земляка – знаменитый артист сатирического жанра всегда указывает его имя в титрах. Чем, кстати, не отличался Аркадий Райкин в отношении Михаила Жванецкого…

Сергей Смирнов, фото из открытых источников