Центр коррекции веса открыли в ЧОКБ в ноябре этого года. 44-летний житель Троицка обратился в областную больницу с очень высоким давлением и весом 153 килограмма, рассказали в пресс-службе областного минздрава. Во время обследования врачи обнаружили сахарный диабет, назначили лечение, а после предложили сделать резекцию желудка. В ходе терапии пациент похудел на 20 кг, далее мечтает избавиться еще от 80 кг.

Такой случай – вполне обычное явление. Чаще всего пациенты, страдающие ожирением, имеют сопутствующие проблемы – гипертонию, сахарный диабет второго типа. Из-за ожирения снижается чувствительность к инсулину и становится особенно сложно достигнуть целевого уровня глюкозы, поэтому снижение веса – ключевой момент в лечении диабета.

– Самый важный показатель – индекс массы тела, для его определения необходимо вес пациента в килограммах разделить на квадрат роста в метрах, – разъяснила главный эндокринолог минздрава Челябинской области, руководитель областного центра коррекции веса Валерия Тюльганова. – Нормальные показатели – от 20 до 24,9. С 25 до 29,9 – избыточный вес, от 30 до 34,9 – первая степень ожирения, с 35 до 39,9 – вторая, 40-45 – третья. Хирургическое лечение показано пациентам со 2 и 3 степенями ожирения, остальным стараемся снизить вес консервативными методами.

Программа лечения в центре коррекции веса состоит из двух частей: терапии и хирургической коррекции. Сначала пациентов направляют на прием к эндокринологу, они проходят обследование, которое помогает определить, есть ли повышенное давление и каков уровень сахара в крови. Эндокринолог назначает диету, физические нагрузки и медикаментозное лечение. Часть пациентов достигают успеха уже на этом этапе. Однако организм людей, у которых индекс массы тела выше 35, не всегда хорошо откликается на лечение, и в этом случае пациента направляют на консультацию к хирургу.

В центр могут направить как врачи из поликлиники по месту жительства, так и специалисты из стационаров. За две недели работы центра на прием обратились 15 пациентов, все они проходят первый уровень лечения.

Анастасия Посохова, фото предоставлено пресс-службой областного минздрава