В Вене состоялась европейская премьера концерта скрипки с оркестром композитора Леры Ауэрбах. И одновременно – ее выставка бронзовых скульптур в галерее AmRotenHof. В настоящее время ведутся переговоры о двух премьерах в трех других европейских столицах.

Челябинка Лера Ауэрбах переехала на постоянное место жительства в США, когда ей было 17 лет. Талант уральской девушки, которая начинала как талантливая пианистка, расцвел во всем многообразии. Лера проявила себя как композитор – за двадцать с лишним лет она написала более 120 музыкальных произведений, в том числе – музыку к балету «Татьяна» по роману «Евгений Онегин», который поставил всемирно известный танцовщик и балетмейстер Джон Нормайер. А также Лера пишет и издает стихи, фотографирует, рисует и выставляет свои скульптуры.

Весной в нью-йоркской галерее Щукина было представлено несколько скульптурных работ Леры. Это довольно престижное место – здесь выставлялся Марк Шагал, представители русского авангарда Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Любовь Попова, демонстрировались коллажи поэта Алексея Крученых. Сейчас коллекция скульптур Ауэрбах, дополненная рисунками, переехала в Вену.

Нынешний год начался для Леры довольно удачно – она открыла сезон в Нью-Йоркской филармонии, где симфонический оркестр под управлением Алана Гилберта и скрипач мирового уровня Леонидас Кавакас исполнили ее Четвертый скрипичный концерт, который прошел с оглушительным успехом. Надо сказать, что крупномасштабные работы Леры Ауэрбах были представлены в крупных театрах на всех континентах, в том числе в Гамбургской государственной опере, в Нью-Йорке («Линкольн-центр»), в национальных балетах Канады и Китая, в королевском датском театре. Лера Ауэрбах побывала даже в Арктике, но уже не как музыкант, а как путешественник…

Сергей Смирнов, фото из открытых источников