Участники Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: перекрестки возможностей» обсудили вопросы развития муниципалитетов, модернизации промышленности мегаполисов, проблемы моногородов, гармонизации городской среды, экологии и транспортной сети, взаимосвязи федеральных, областных и муниципальных документов стратегического планирования. На открытии форума выступил член Совета Федерации, бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, представители экспертного сообщества, региональных и муниципальных властей России.

В числе проблем названо ужесточение бюджетных правил и снижении возможностей муниципалитетов в сфере налогового регулирования. Кроме того, органы местного самоуправления ограничены в решении вопросов медицины, соцзащиты и управления земельными ресурсами. Высказано предложение вернуться на практике к конституционному пониманию муниципального уровня власти и включить в закон понятие «городская агломерация», так как это естественный процесс сращивания городов.

На Форуме работала большая делегация Южного Урала с участием министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, председателя Челябинской городской Думы Станислава Мошарова.

В ходе заседания одного из самых многочисленных по числу участников круглого стола «Межмуниципальное сотрудничество: возможности и угрозы» были проанализированы практика, эффекты и угрозы межмуниципального сотрудничества, возможности городских агломераций как формы межмуниципального сотрудничества, участие общественности в межмуниципальном сотрудничестве.

Внимание экспертов и представителей Министерства экономического развития РФ вызвали доклады о Челябинской и Горнозаводской агломерациях, представленные председателями Собраний депутатов Еткульского муниципального района и Миасса Игорем Михайловым и Евгением Степовиком. Игорь Михайлов особо обратил внимание федеральных представителей на преодоление негативных эффектов в сфере здравоохранения и недопустимость изъятия полномочий в сфере образования у муниципалитетов. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов пригласил южноуральцев высказать свою позицию на пленарном заседании Общественной палаты России.

Наталья Зязева, фото автора