Губернатор Челябинской области Борис Дубровский собрал за одним столом руководителей контролирующих органов (Росприроднадзор, Министерство экологии, Роспотребнадзор, Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды), силовых структур (прокуратура, УФСБ, МВД, МЧС), органов местного самоуправления Челябинска и руководство крупных предприятий, формирующих основную массу промышленных выбросов в областном центре.

– Мы должны выработать решения, понятные нашим гражданам. Я хочу, чтобы мы договорились об алгоритме взаимодействия, которое приведет к реальному улучшению состояния атмосферного воздуха в Челябинске, в целом, и не допустит его ухудшения в период НМУ, – заявил глава региона.

Борис Дубровский напомнил, что, по оценке специалистов, в отдельные годы в Челябинской области количество безветренных дней может достигать в общей сложности до полугодия (например, за десять месяцев 2017 года их зафиксировано уже 102 дня). Специалисты Челябгидрометцентра подтвердили, что именно такой характер погоды и является неблагоприятными метеорологическими условиями, подчеркнув, что прогноз НМУ 1 степени  – команда для промышленных предприятий снизить свои выбросы, и для хозяйствующих субъектов и коммунальных служб – пересмотреть проводимые в этот период работы. Если всеми эти требования выполняются – прогноз НМУ является только прогнозом погоды и не сопровождается ростом загрязнения воздуха.

Глава региона напомнил, что Президентом России Владимиром Путиным по итогам экологического Госсовета дано поручение по внесению изменений в законодательство, направленных на снижение загрязнения атмосферного воздуха. Оно предусматривает использование сводных расчетов и квотирования для определения нормативов выбросов предприятий, формирование критериев формирования предприятиями своих мероприятий в период НМУ и особой схемы проведения проверок предприятий в этот период.

Глава региона оценил действующие нормативы выбросов предприятий, как завышенные и, в связи с этим, потребовал от предприятий обеспечить в периоды НМУ снижение выбросов не по отношению к нормативам, а по отношению к своей текущей деятельности, а также обеспечить беспрепятственный доступ на предприятия контролирующим структурам в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Особые задачи в период НМУ поставлены и перед городскими властями. Необходимо ввести полный запрет на въезд и передвижение большегрузного транспорта по городу, обеспечить исправность и соответствие экологическим стандартам общественного транспорта.

– Если мы призываем граждан отказаться от автомобилей для снижения загрязнения в период НМУ, то мы должны обеспечить им возможность передвижения по городу экологически безопасными видами транспорта, – подчеркнул Борис Дубровский.

Губернатор поручил до конца года оснастить необходимыми техническими средствами областные службы для поддержки деятельности ГУВД по контролю за выбросами автомобильного транспорта в период НМУ, чтобы исключить передвижение по городу неисправной техники. Межведомственная группа под руководством главы региона будет работать в период действия НМУ. Ее задача не допустить рост загрязнения воздуха в период НМУ, оперативно реагировать на изменение экологической обстановки, информировать население о фактическом состоянии качества атмосферного воздуха. Состав группы и регламент ее деятельности губернатор поручил подготовить в недельный срок.

Ирина Панкратова, фото предоставлено пресс-службой областного правительства