Первый этап уже прошёл месяц назад, а последний, посвящённый национальному рукоделию, состоится перед финалом через неделю.

С утра в субботу в книжном магазине торгово-развлекательного центра «Фокус» маленькие татарские звездочки со всей Челябинской области познакомились друг с другом поближе, чтобы сыграть спектакль на татарском языке «Болтливая утка». В качестве режиссёра-постановщика маленькой татарской сказки выступил солист Челябинской филармонии, заслуженный артист Татарстана Дамир Сафин. Но сначала, по традиции, маленьких жемчужинок приветствовала и поздравила с успешным прохождением в полуфинал конкурса автор этого замечательного проекта Лена Колесникова.

Доброжелательное жюри накануне спектакля определило победителей на викторинах, посвящённых истории татарского народа, особенностям национальной кухни и нарядов. В состав жюри входили поэты Ирек Сабиров и Елена Сыч, певец Дамир Сафин, а в качестве председателя жюри выступила организатор проекта Лена Колесникова.

В этот день маленькие жемчужины раскрыли в себе дар актрис, историков и знатоков татарских традиций. Не зря этот этап конкурса назывался интеллектуальным, и потому дети долго и тщательно к нему готовились.

Руководство «Библио-Глобуса» не осталось в стороне от театрального праздника и подарило детям книжные подарки.

Никто не ушел с праздника без подарка: участницы конкурса получили на память от Конгресса татар набор книг и тематических словарей для изучения татарского языка с увлекательными заданиями и авторской иллюстрацией, а родители – массу удовольствия от успехов своих детей на театральных подмостках.

Во время проведения театрального этапа многие юные участницы давали интервью для тематических передач ОТВ, посвящённых этому конкурсу «Нәни энҗеләр. Маленькие Жемчужины».

Финал конкурса «Нәни энҗеләр. Маленькие Жемчужины» состоится 2 декабря в ДК им. Колющенко в Челябинске.

Павел Большаков, фото автора