Основной задачей программы является существенное улучшение качества атмосферного воздуха и снижение негативного воздействия отходов на окружающую среду. В частности, предусматривается создание территориальной системы наблюдения за состоянием окружающей среды в Челябинской области, а также ведение системы сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха, сообщили в пресс-службе областного правительства. Общий объем финансового обеспечения программы составляет более 9,8 млрд рублей, из них почти 2,5 млрд рублей – средства областного бюджета.

Напомним, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным по итогам экологического Госсовета дано поручение по внесению изменений в законодательство, направленных на снижение загрязнения атмосферного воздуха. Оно предусматривает использование сводных расчетов и квотирование для определения нормативов выбросов, формирование критериев для предприятий в период НМУ и особую схему проведения проверок в этот период. Среди основных мероприятий программы строительство современных мусоросортировочных комплексов и полигонов по утилизации твердых бытовых отходов. Также предусмотрено строительство объектов, которые будут снижать влияние загрязненного стока с территории Карабашского городского округа на качество воды Аргазинского водохранилища. Кроме того, запланирована рекультивация свалок в Челябинске и Магнитогорске.

Подробнее с программой можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Напомним, накануне губернатор Борис Дубровский собрал на совещание руководителей контролирующих органов (Росприроднадзор, Министерство экологии, Роспотребнадзор, Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды), силовых структур (прокуратура, УФСБ, МВД, МЧС), органов местного самоуправления Челябинска и руководство крупных предприятий, формирующих основную массу промышленных выбросов в областном центре. По решению главы региона будет создана рабочая группа, которая будет работать в период действия НМУ. Ее задача не допустить рост загрязнения воздуха в период НМУ, оперативно реагировать на изменение экологической обстановки, информировать население о фактическом состоянии качества атмосферного воздуха. Состав группы и регламент ее деятельности губернатор поручил подготовить в недельный срок.

Ирина Панкратова, фото предоставлено пресс-службой губернатора челябинской области