16 ноября первый заместитель председателя Челябинского областного общественного социально-правового движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов торжественно вручил медаль «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны и др., участнику Парадов Победы в Москве (2000 и 2005 годы) полковнику артиллерии в отставке Николаю Петровичу Калашникову. Награждение было приурочено к 100-летнему юбилею революции и к празднику Дня ракетных войск и артиллерии, который отмечается в нашей стране 19 ноября.

Николай Петрович Калашников родился 17 марта 1924 года в селе Ново-Николаевка Боровского уезда Кустанайской губернии. Трудовую деятельность начал в 1940 году на Копейском оборонном заводе № 114 (ныне «ОАО Завод Пластмасс») по производству артиллерийских снарядов калибра 203-мм. Одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи, занимался в спортивных секциях. Имел нагрудные значки, которыми тогда гордилась вся страна: «Ворошиловский стрелок», ГТО, ПВХО. Тогда в Копейском дворце культуры и в парке всегда было многолюдно, демонстрировались удивительно интересные кинофильмы: «Волга-Волга», «Цирк», «Большая жизнь», «Семеро смелых», которые хотелось смотреть много раз. На открытой эстраде постоянно выступали профессиональные и самодеятельные артисты, все радовались быстро улучшающейся жизни и каждый год ожидали правительственное сообщение об очередном снижении цен. Но грянула война, и завод перешел на особый режим работы. Теперь здесь производились почти все виды боеприпасов, снаряды и мины разных калибров, а также авиационные и глубинные бомбы. На заводе соблюдалась строжайшая техника безопасности. Рабочие в цехах ходили в резиновых калошах белого цвета. Полы в цехах были устроены слегка наклонно и всегда поддерживались во влажном состоянии. Инструменты рабочие использовали только изготовленные из цветных металлов. Делалось всё необходимое, чтобы избежать искры. Но, к сожалению, несчастные случаи все-таки бывали. Летом 1942 года цех № 203 (цех снаряжения снярядов и бомб аммоналом) вместе со всеми рабочими взорвался. От него осталась лишь огромная воронка. Н. П. Калашникова накануне взрыва перевели на работу в службу военной приемки, и он чудом избежал гибели.

Осенью 1942 года Н. П. Калашникова призвали в армию и направили учиться в 1-е Ростовское артиллерийское противотанковое училище, дислоцированное в г. Нязепетровске Челябинской области. Через шесть месяцев учебы, сдав экзамены и получив звания младших лейтенантов, выпускники отбыли на фронт. Среди них были семь юношей из Копейска, шестеро из них погибли в боях, и только один — Николай Петрович Калашников вернулся домой победителем.

Всю войну Николай Петрович прослужил начальником разведки в 311-м легком артиллерийском ордена Александра Невского полку (на вооружениии полка состояли 76-мм орудия «ЗИС-3») 13-й Брестской Краснознаменной легкой артиллерийской бригады в составе 22-й артиллерийской Гомельской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования 1-го Белорусского фронта. Боевое крещение он получил в Гомелевской области у села Ветка в ноябре 1943 года, а дальнейший его боевой путь пролегал через Гомель, Бобруйск, Брест, Варшаву до Берлина. Несколько раз он был на краю гибели, но каждый раз помогал ему счастливый случай.

«На фронте, — вспоминает Н. П. Калашников, — я, как и все остальные, постоянно испытывал три жгучих желания: первое — это остаться в живых, второе — получить письмо из дома, третье — хоть раз хорошо выспаться. А когда под Берлином в лесу среди ночи нас застала весть об окончании войны, сон как рукой сняло. Все палили вверх из всех видов оружия и никто не хотел идти спать. Утром мы выступили на Эльбу. Уже после Победы мне довелось побывать в самом Берлине. С товарищами полазили по этажам рейхстага. С крыши его хорошо были видны масштабы разрушения города. Конная скульптурная группа, стоявшая на карнизе главного здания фашистского рейха, была вся исписана автографами наших солдат. Оставил там и я свою подпись. На память».

После войны Н. П. Калашников продолжал военную службу в Германии, а с 1950 по 1971 год служил в Киевском военном округе. После выхода в запас он включился в работу ветеранской организации. Возглавлял Калининский районный комитет ветеранов войны и военной службы. Избирался членом Челябинского городского и областного комитета ветеранов войны и военной службы. Был членом Челябинского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил, боевых действий и правоохранительных органов. Он и сейчас по мере сил участвует в работе ветеранской организации.

В 2014 году решением Общественного Совета по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности при Законодательном собрании Челябинской области, Совета шефов Чебаркульского гарнизона и Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности издана книга воспоминаний Н. П. Калашникова. — Калашников, Н. П. Воспоминания [Текст] / Н. П. Калашников ; под общ. ред. И. В. Купцова. — Челябинск : Цицеро, 2014. — 108 с.: ил.

Иван Купцов, фото автора