Согласно данным диспансеризации и профилактических осмотров в Челябинской области 70 процентов мужчин и 20 процентов женщин курят, сообщили в пресс-службе областного минздрава.

– Эта цифра практически не отличается от показателя прошлых лет. Настораживает, что около 66 процентов подростков 16-17 лет уже имеют опыт курения, – рассказывает главный специалист по профилактической медицине минздрава Челябинской области Ольга Агеева. – Поэтому профилактические меры в первую очередь должны быть направлены на эту аудиторию. Для них, также как и для других возрастных групп проводят профилактические акции, снимают анимационные ролики о вреде этой привычки, проводят антисмокинговые кампании. В структуре службы медицинской профилактики есть кабинеты отказа от курения, которые помогают южноуральцам избавиться от этой вредной привычки.

В Челябинской области на базе поликлиник работают 64 кабинета отказа от курения. За 10 месяцев 2017 года их посетили 11 353 человека. Кабинеты отказа от курения принимают пациентов практически во всех муниципалитетах нашего региона. Прийти в антитабачные кабинеты могут все желающие. Посещение и консультации для южноуральцев проходят на бесплатной основе. Работа кабинетов направлена на преодоление никотиновой зависимости, снижение числа заболеваний, связанных с курением, и на оказание помощи тем, кто хочет бросить курить.

Опасность курения обусловлена развитием заболеваний легких. Смертность от этих заболеваний в Челябинской области стоит на 4 месте после смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также от внешних причин. На 100 тысяч населения 45 человек умирают от болезней органов дыхания, которые в первую очередь и вызывает курение.

– В области за 10 месяцев этого года зарегистрировано более 50 тысяч пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Курение является основным фактором развития ХОБЛ, а также вызывает обострения других заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, – отмечает главный пульмонолог минздрава Челябинской области Наталья Ревель-Муроз.

Ольга Смирнова, фото из открытых источников