На Златоустовской оружейной фабрике создается серия портретов на стали, где изображены цари, императоры и императрицы России. В настоящее время изготовлено 13 портретов.

Серия началась с Елизаветы Петровны, которая в 1754 году подписала указ о строительстве завода и города Златоуста. Александр I считается отцом основателем златоустовской оружейной фабрики. Имеет отношение к городу и Николай II, который летом 1904 года принимал здесь парад полков, отправлявшихся на русско-японскую войну.

Портреты государей выполнены в стиле пуантилизма. Это направление в живописи известно с XIX века. Оригинальную живописную технику письма мелкими точечными мазками разработал Жорж-Пьер Сера. На Златоустовской оружейной фабрике метод «писания точками» освоили сравнительно недавно – в 80-е годы прошлого столетия. Эта техника позволяет создавать красивые и необычные картины, яркие и контрастные. Каждый портрет, который воссоздал художник-гравер, имеет миллионы точек, и эти точки дают полное изображение картины. На создание каждого портрета требуется около двух месяцев работы.

В музее Златоустовской оружейной фабрики галерея портретов займет зал Истории Государства Российского. Эта коллекция стальной живописи должна стать первой, и пока единственной в истории искусства.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников