Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом он способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем зачастую становится пористым и очень слабым. Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах Челябинской области гибнут люди, в том числе и дети. В этой связи Управление по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Челябинска напоминает о необходимости соблюдения правил поведения на тонком льду.

Итак, на еще неокрепшем льду, толщина которого менее 25 сантиметров, запрещено кататься на коньках; выезжать на лед на автомобилях; проверять прочность корки ударами ноги и так далее. Переход водного объекта по льду необходимо осуществлять по оборудованным ледовым переправам или проложенным тропам; в местах отсутствия ледовых переходов определять прочность льда необходимо лишь с помощью пешни; в случае если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда; группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему; на лыжах следует пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук.

В случае провала льда под ногами следует широко расставить руки, удержаться на поверхности без резких движений, стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь. Так как близко подходить к провалившемуся опасно, к нему нужно приближаться лежа, с раскинутыми в стороны руками и ногами, а для оказания помощи нужно использовать доски, шесты, лестницы, веревки, багры. Если этих средств нет под рукой, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень или другие предметы одежды.

Ольга Смирнова, инфографика предоставлена пресс-службой Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Челябинска, фото из открытых источников