Фигуру Петра Столыпина отлили из бронзы в Смоленске, высота бронзовой фигуры – 3,5 м. Общая же высота монумента составила около девяти метров.

С инициативой создания памятника выступил Фонд изучения наследия Петра Столыпина. Финансирование осуществлялось за счет добровольных пожертвований. Монумент планировалось открыть еще осенью 2015 года, но планы не удалось осуществить из-за недостатка денег.

Петр Столыпин побывал в Челябинске летом 1910 года, здесь посетил один из самых крупных в стране переселенческих пунктов. Организация переселения крестьян из центральной России на пустующие земли в Сибири была одной из важнейших составляющих программы столыпинской аграрной реформы.

Тогдашний Челябинск произвел на Столыпина не лучшее впечатление. В городе бушевала эпидемия холеры. Столыпин не забыл о своих поручениях, данных властям города, и на обратном пути из Сибири в Петербург вновь побывал в Челябинске, чтобы принять доклад губернатора.

Постамент украсили барельефы из каслинского литья по мотивам старинных фотографий переселенческого пункта.

Памятники реформатору уже установлены в Москве, Саратове и Серпухове. Челябинск стал четвертым городом в России, где появился подобный монумент. В столице Южного Урала Петр Столыпин предстал перед уральцами в рабочей шинели с документами в руках. Таким его создал автор монумента – московский скульптор Антон Плохоцкий.  

Считается, что столыпинские реформы дали толчок развитию города. Со временем ставшего одним из центров «опорного края державы», знаменитым Танкоградом, промышленным сердцем России.

– Петр Столыпин сыграл немалую роль в развитии дореволюционного Челябинска. Первый толчок к быстрому росту город получил после строительства железной дороги. Вторым фактором, обеспечившим развитие Челябинска, стал крупнейший Переселенческий пункт, обеспечивавший нужды людей, переселявшихся из Европейской России в Сибирь. Развитие переселенческого движения – одна из заслуг Столыпина. Так что памятник поставлен не только в память о его кратком посещении города, – говорит председатель Челябинского отделения Российского военно-исторического общества Гаяз Самигулов.

Челябинский историк Владимир Боже добавляет, что заслуг перед Челябинском у троюродного брата М.Ю.Лермонтова, одного из создателей воздушного флота России и многого другого, значительно больше, чем у Ленина, которому, как известно, памятников, в том числе и в Челябинске, куда как больше.

Кстати, открытие памятника на Южном Урале состоялось в дату 111-й годовщины начала столыпинских реформ. И еще: в царской России был установлен всего один памятник реформатору – в Киеве, но он был разрушен в 1917-м году.

Серей Белковский, фото автора