Этот нож невозможно носить на поясе, или спрятать за голенищем сапога. Это – арт-объект, который появился на территории Златоустовской орeжейной фабрики. Таким образом, оружейники отметили 75-летие со дня выпуска «черных ножей». Во время войны ими были вооружены танкисты Уральского добровольческого корпуса.

Выпуск холодного оружия начался на Златоустовском заводе им. Ленина начался летом 1942 года. И, конечно же, эти ножи первоначально не предназначались для танкистов, которые не носили на себе ничего лишнего: когда горит танк, нужно выскочить мгновенно, а застрять в люке, как раз плюнуть… Армейскими ножами вооружали разведчиков и десантников.  Они, действительно, были черного цвета, так как сталь была вороненая, а ножны и рукоять покрывались черным лаком. За годы войны было выпущено около миллиона «черных ножей».

И все-таки, «черные ножи» стали известны благодаря уральским танкистам. 10 тысяч ножей при отправке на фронт были вручены солдатам Уральского добровольческого танкового корпуса. В боях под Орлом на необычную экипировку обратила внимание немецкая разведка, и окрестила наших танкистов как «танковая дивизия черных ножей».  Много писали, что немцы боялись этого оружия, но это вряд ли: ножом немецких танкистов не напугаешь, а вот уральские танки зарекомендовали себя отлично.

Во время войны златоустовский нож выпускался в различных модификациях. Для высших офицеров и руководящего состава Наркомата боеприпасов в 1944 году делали ножи с рукоятью коричневого цвета. После войны производство боевых ножей в Златоусте свернули. В настоящее время на фабрике вновь начат выпуск «черных ножей». За образец был взят экземпляр 1943 года. Но эти ножи делают уже не для армии, а для туристов, охотников и коллекционеров.

Сергей Смирнов, фото газеты «Златоустовский рабочий»