Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выразил сожаление по поводу решения международного Олимпийского комитете (МОК) об аннулировании результатов челябинской конькобежки Ольги Фаткулиной.

– Мы разочарованы решением МОК о пожизненном запрете на участие Ольги Фактулиной в Олимпиаде и лишении ее сочинской олимпийской награды. К сожалению, в современном спорте стало слишком много политики, это недопустимо и противоречит принципам, которые лежат в основе олимпийского движения. Мы поддерживаем Ольгу в этот тяжелейший период и сделаем все от нас зависящее, чтобы защитить ее честное имя в глазах мировой спортивной общественности, – цитирует губернатора Челябинской области Бориса Дубровского пресс-служба.

Официальный комментарий министра физической культуры и спорта Челябинской области Леонида Одера по вопросу лишения олимпийской медали и отстранения от участия в Олимпийских играх южноуральской конькобежки Ольги Фаткулиной.

– От лица министерства спорта, всей южноуральской спортивной общественности и от себя лично выражаю крайнее несогласие с решением Международного Олимпийского комитета по поводу пожизненного отстранения Ольги Фаткулиной от участия в Олимпийских играх и лишения ее статуса серебряного призера Олимпиады в Сочи. За всю свою спортивную карьеру Ольга Фаткулина ни разу не была уличена в применении допинга, до и после Олимпиады в Сочи в ее пробах также не было обнаружено никаких запрещенных препаратов. Она побеждала на соревнованиях и ставила мировые рекорды, будучи абсолютно чистой. Это односторонне решение не имеет под собой реальных причин и доказательств вины спортсменки. Сейчас Ольга и другие спортсмены, в отношении которых были приняты санкции МОК, будут отстаивать свои права в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. В защиту Ольги уже выступил Союз конькобежцев России, который подаст апелляцию в CAS, как только у россиян появится на руках мотивировочная часть решения МОК. В любом случае, для нас Ольга Фаткулина была, есть и будет обладательницей олимпийской медали. И мы будем продолжать финансировать ее подготовку и выступление на всероссийских соревнованиях и турнирах под эгидой ISU(Международного союза конькобежцев). К сожалению, вместо того, чтобы продолжать спортивную подготовку, нашим спортсменам приходится доказывать свою невиновность в судах и заниматься прочими вещами, которые не имеют никакого отношения к честному спорту,– отметил Леонид Одер.

Напомним, комиссия международного олимпийского комитета в пятницу, 24 ноября, признала Ольгу Фаткулину виновной в нарушении антидопинговых правил. Поводом для перепроверки допинг-проб российских спортсменов стал доклад Ричарда Макларена, в котором сообщается о царапинах на пробирках и повышенном содержании соли в сданных пробах. МОК пожизненно отстранил от участия в Олимпийских играх Ольгу Фаткулину и лишил конькобежку серебряной медали сочинской Олимпиады.
 
Игорь Петров, фото из открытых источников