В соревновании участвовали более 300 ветеранов шахмат из 51 страны мира. Евгений Свешников стал чемпионом мира по шахматам среди ветеранов в номинации «старше 65 лет». Стоит отметить, что два года подряд челябинский гроссмейстер становился чемпионом России среди ветеранов в командном зачете.

Это очень символично и почетно, когда твоим именем называют что-то в том деле, каким занимаешься всю свою жизнь. В шахматах есть защита, которую называют «вариантом Свешникова». В честь Евгения Свешникова, челябинского гроссмейстера.

Последняя встреча с ним в Челябинске у меня была несколько лет назад в стенах университета, где проводился международный турнир в честь чемпиона мира Анатолия Карпова. А самая первая – произошла в детстве. Классе так в шестом ходил в шахматную секцию во Дворце пионеров и школьников на Алом поле. И вот как-то вместо занятия была встреча с Евгением Свешниковым, он давал юным шахматистам сеанс одновременной игры. Где-то в семейном архиве должен храниться блокнот, куда записывал ходы той партии, но итак помню – сдался я на семнадцатом ходу… Пригласил его первый его тренер, у которого занимались и мы, Леонид Гратвол.

Женя Свешников детство провел в Челябинске, здесь же научился играть в шахматы, игра его увлекла уже в пятилетнем возрасте. Семья жила у реки Миасс, сейчас на этом месте расположен челябинский цирк. Здесь был дом деда.

Серьезно увлекся шахматами Свешников в старших классах, когда учился в 31 школе. После школы – ЧПИ. В 23 года Свешников стал чемпионом Советского Союза среди молодых мастеров.

В семидесятые годы при крупных предприятиях создавали команды по каким-нибудь видам спорта. Объединение «Полет» стало домом для гандболистов и шахматистов. Под руководством Евгения Свешникова команда «полетовцев» становилась неоднократно чемпионом страны среди производственных коллективов.

Евгения Свешникова считают теоретиком в шахматной игре. Что он создал в шахматах? Создал свою теорию поиска лучшего хода в дебюте.

Гроссмейстера Свешникова помнят в родном Челябинске. И не только любители шахмат. Он – лауреат народной премии «Светлое прошлое». В книге о ее лауреатах, выпущенной правительством области, есть глава и про него. В ней читаем: для Евгения Свешникова шахматы сначала были игрой, потом борьбой, искусством, а теперь в них интересен больше научный момент.

А заканчивается рассказ о нем такими словами:» Сегодня он мечтает открыть на родине шахматную школу, где он – международный гроссмейстер – смог бы учить мальчишек и девчонок игре в шахматы. Говорят, что не обделен чувством патриотизма и до сих пор считает, что Челябинская область должна быть шахматным лидером России».

И это не просто мечта. Челябинская шахматная школа №9 может похвастаться регулярно проводимыми мастер-классами и сезонными сессиями гроссмейстерской школы под руководством именитого земляка.

Сергей Белковский, фото автора