17 ноября в Челябинском государственном институте культуры состоялось закрытие третьего сезона регионального проекта по созданию короткометражных фильмов «Твори кино». Участниками проекта стали более 80 человек, а свои собственные фильмы смогли снять 7 съемочных команд. За три месяца им предстояло научиться навыкам актерского мастерства, монтажа, операторской работы, звукорежиссуры и сценарного дела. Так, постоянные лекторы и эксперты проекта Анастасия Чагочкина и Александра Петрова, помогали начинающим кинематографистам в создании картин: от зарождения идеи до финального монтажа работ.

Открыл мероприятие своим приветственным словом директор киноцентра имени Герасимова Виталий Тарасов, который наградил финалистов почетными дипломами за участие и успехи на творческом поприще. На закрытии было продемонстрировано 7 работ различных жанров: триллер «5-х»; мелодрамы «Скамейка» и «Один – один», хоррор «Сомниум», комедия «Башкирская сказка», анимационный фильм «Вечность», документальный фильм «Партнер».

Одно из главных преимуществ проекта – это не только обучение и создание собственного фильма, но и возможность попадания на крупнейшие региональные и всероссийские кинофестивали, такие как «ЭФиР-74» и «ЗА!». В этом году прямое приглашение на IX кинофестиваль «ЗА!» получили все финальные работы выпускников сезона, которые будут бороться за победу в особой номинации «Люблю Урал».

Добавим, что «Твори кино» – это некоммерческий общественный проект, существующий с 2015 года. Его участниками стали около 500 человек, которые сняли 20 короткометражных работ. В 2016 году проект получил гранты на форумах «Утро» и «Территория смыслов». «Твори кино» организован при поддержке молодежного отделения челябинского областного социально-правового движения «За возрождение Урала» и ОГБУК «Киноцентр имени Герасимова».

Александр Анисимов, фото Анны Шулеповой