Депутат Госдумы от Челябинской области, член областного Совета движения «За возрождение Урала» Анатолий Литовченко за год работы в столице стал автором или соавтором 27 законопроектов. Основное внимание народный избранник уделил изменениям в Административном кодексе, от некоторых положений которого страдали местные бюджеты. Речь идет, в первую очередь, о штрафах надзорных органов.

– Прихожу в школу или детский сад, а там штраф в 150 тысяч рублей от пожарной инспекции, – вспоминает свой опыт на посту руководителя Увельского района нынешний депутат. – За то, что двери заведения открываются не в ту сторону – в нарушение правил пожарной безопасности. Да, есть жизненно важные вещи, а есть требования, которые меняются каждый год. За 20 лет работы в районе я несколько раз переставлял двери в учебных заведениях. В бюджете школ деньги на подобные дела не заложены, в районе тоже, а надзорные органы все равно наказывают рублем. Отсюда – неэффективное использование бюджетных денег.

В Госдуме Анатолий Литовченко первым делом сумел реализовать идею об эффективном использовании муниципальных средств. По предложению челябинского депутата Госдума внесла поправки в Административный кодекс. Отныне, если в бюджете муниципалитета на подобные нарушения нет средств, то не будет и наказания. В конечном итоге речь идет об экономии миллионов рублей, которые могут пойти на решение многих социальных вопросов городов и районов.

Народный избранник также активно взялся за реализацию наказов избирателей. В частности, он поднял на законодательном уровне вопрос жителей, проживающих вблизи лесных массивов. Суть в том, что лес вокруг сел захламлен буреломом, но местным жителям брать сухостой, чтобы отапливать свои дома, нельзя – можно попасть под административную ответственность.

– Я обратился к руководителю лесного хозяйства России, высказал предложения о положительном для селян решении вопроса, – рассказал Анатолий Литовченко. – Получил одобрение. Законопроект готов. Ждем, когда он будет вынесен на заседание парламента.

Всего за год работы в парламенте челябинский депутат стал автором и соавтором 27 законопроектов. Сейчас челябинский парламентарий работает над другими наказами избирателей – обеспечение города Южноуральска питьевой водой, решение проблемы, связанной с подтоплением домов жителей Ленинского района Челябинска, газоснабжение населенных пунктов Коркинского округа и ряд других.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников