Депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов побывал в нескольких подшефных челябинских приютах для животных и провел встречи с зоозащитниками. Парламентарий рассказал активистам о выделении грантов на поддержку приютов, а также о том, как идет работа над законопроектом об ужесточении наказания за живодерство. Он уже принят в первом чтении Госдумой, и предусматривает увеличение наказание до 5 лет лишения свободы.

Депутат рассказал и о том, что в планах Госдумы – ввести уголовное наказание для догхантеров и садистов, калечащих животных.

В частности, Владимир Бурматов отметил, что статья о жестоком обращении с животными может быть расширена за счет ужесточения ответственности за применение садистских методов по отношению к животным, а также за деяния, совершенные в отношении нескольких животных, что позволит привлекать к уголовной ответственности догхантеров и живодеров, калечащих животных.

Также Бурматов рассказал, что в планах депутатов переквалифицировать преступления в отношении животных в преступления средней степени тяжести. Это даст возможность ввести иные сроки расследования этих преступлений, иной порядок рассмотрения, расширить перечень оперативно-следственных действий в отношении подозреваемых, использовать дополнительные меры пресечения – теперь подозреваемого можно будет поместить под стражу или отправить в следственный изолятор, а сами дела будут вести следователи, а не дознаватели.

– Мы всеми руками поддерживаем этот закон! Мы каждый день встречаемся с фактами живодерства, у нас в приюте 109 собак, и каждая из них попала к нам со своей несчастной историей. Животные, конечно, нам никогда не расскажут, что именно с ними произошло, но по характеру травм мы уже научились понимать, где виной был человек, – рассказала хозяйка приюта для животных «Хатико» Екатерина Ковалишина.

Парламентарий регулярно помогает приютам для животных Челябинска, обеспечивая питомцев запасом кормов, помогая построить крытые зимние вольеры, оборудовать кухни и т.д. Также парламентарий отметил важность материальной помощи таким учреждениям.

– В последний месяц волна живодерства прокатилась по Челябинской области. Каждую неделю мы из СМИ узнаем о нескольких новых случаях такого рода преступлений. Именно поэтому роль приютов, работающих по системе «спасти-выходить-пристроить», очень высока. Мы приняли решение помочь тем неравнодушным добровольцам, кто занимается такой работой. Нами выделено несколько грантов на поддержку зоозащитной деятельности, – отметил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Иван Малинов, фото из открытых источников