Целью форума был публичный анализ межнациональных отношений в нашем городе и Челябинской области. С приветственным словом выступили: председатель Ассоциации национально-культурных объединений, заместитель председателя ЗСО А. Л. Журавлёв и начальник Управления общественных связей правительства Челябинской области Д. И. Семёнов. Они оба отметили особенность нашей области: её изначальное содружество коренных народов нашего опорного края.

Открывший выступления докладчиков Кирилл Алексеевич Шишов заметил: мы – на границе. Причем дважды. Первая – это граница Востока и Европы. И вторая, не менее важная – это граница между тайгой и степью. Наш Урал уникален, располагаясь от степей Оренбурга и Бред до таёжных северных районов Тюмени. Это сделало нашу историю важной частью и российской, и мировой, начиная со времён Авесты и строительства Аркаима. Рыбалко Андрей Александрович, доцент ЧГУ, отметил, что Челябинская область дала много кадров для Средней Азии. В том числе – и местных, так как в начале Великой Отечественной войны в Средней Азии были мобилизованы рабочие. Чтобы хоть как-то заменить уральских рабочих, ушедших на фронт. Силою вещей многие из них освоили здесь рабочие специальности и стали опорой для послевоенной индустриализации своих республик. Выступали гости из Екатеринбурга (Старостин А. Н., зав. кафедрой политологии УФУ), Уфы (Хилажева Г. Ф., АН РБ), Москвы (Леденева В. Ю., доцент Института права нац. Безопасности РАНХ). Также из Москвы был В. Ю. Зорин, член Президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Он отметил, что Челябинская область в определённом отношении является срезом остальной России (процент русского населения, демографические показатели), но «со своими эксклюзивами». Сразу два крупнейших тюркских этноса – татары и башкиры. Близость Казахстана и Средней Азии. Вообще, у разных выступающих прозвучало (где более акцентировано, а где – менее), что Челябинской области предстоит в ближайшее время играть важную роль в реинтеграции России с народами Казахстана и Средней Азии. Эти же или близкие умонастроения можно было услышать и в кулуарах форума. Особенным по характеру информации стал доклад Давона Тадждина о культуре, традициях и гуманитарном развитии курдов-езидов города Челябинска.

Кроме того были показаны лучшие практики в сфере национальной политике Челябинска. И здесь особенно следует отметить издательские работы по краеведению, представленные Еленой Змиенко. Очень образные, зрелищные и легко концентрирующие внимание детей и подростков иллюстрации и карты к учебным пособиям. Ракурсы, примечания помогают легко усвоить материал. Например, карта – матрёшка России, на которой выделены УрФО и Челябинская область внутри него. Всё ёмко, наглядно и хорошо понятно. В моё время таких отличных материалов (карт, схем, рисунков), особенно по родному краю, у учеников не было. И, наконец, искренние аплодисменты вызвал постановочный номер студентов Педагогического Университета под управлением Сергея Григорьевича Молчанова. Хорошо подготовленные, костюмированные парни и девушки изображали колыбельные песни разных народов под синхронный показ тех же танцев и сопровождающий звук песен с экрана. Это был отличный номер.

Алексей Шляхторов, фото Павла Большакова