Благодаря инициативе члена президиума областного Совета движения и одного из основателей движения «За возрождение Урала» Павла Большакова, недавно две книги попали в Российскую государственную библиотеку (бывшая Ленинка) и в научную библиотеку МГУ имени М. В. Ломоносова. Речь идёт о книге «Юрий Теуш. Возвращение имени» (автор-составитель П. В. Большаков) и «Очерки по истории Оренбургского казачьего войска генерала Ф. М. Старикова» (автор-составитель И. В. Купцов). Первая книга была отмечена дипломом V Южно-Уральской литературной премии, а второе издание в этом году претендует на победу в номинации «Автор-составитель краеведческих изданий». Кстати, в прошлом году этой номинации просто не было.

Книгу генерала Старикова не переиздавали 120 лет, и потому в Москве отнеслись с восторгом к такому подарку: по три экземпляра в каждую библиотеку. И даже декан факультета журналистики МГУ, профессор Елена Вартанова получила исторические очерки в подарок от ЗВУ в честь десятилетия вступления на деканскую должность.

Понадобиться целый месяц на обработку в коллекторских отделах, чтобы эти издания движения «За возрождения Урала» и ЮУрГУ появились в общедоступном электронном каталоге. Этого будут ждать учёные, краеведы, писатели и историки.

Павел Краснопёров, фото из открытых источнико