Участие в нем приняли более 800 специалистов со всех регионов Уральского федерального округа, а также прилегающих областей Поволжья и Сибири. Главной темой форума стали закупки питания для детсадов, школ и больниц, противодействие картельным сговорам при поставках продуктов.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта сообщил, что в результате работы Народного фронта было выявлено сомнительных закупок питания в соцучреждения на 100 млрд рублей. Вся информация, собранная активистами и экспертами ОНФ, передается в Федеральную антимонопольную службу, чьи представители по традиции участвуют в антикоррупционных форумах. Антон Гетта напомнил, что до конца года будет завершено составление всероссийской карты картелей.

Участники форума подробным образом разбирались в том, как настроить систему, чтобы дети питались правильно и максимально полно по нормам. Тема, которая ежедневно затрагивает 50 млн граждан и фактически лично затрагивает каждого третьего гражданина страны.

Участники форума рассмотрели лучшие региональные и муниципальные практики, обсудили «тонкие места» в закупках, проанализировали действующее законодательство в этой сфере. Звучали даже предложения отменить 44-й федеральный Закон «О контрактной системе» (закон о госзакупках). Основная часть экспертов все же сошлась на мысли, что закон, может быть, далек от идеала, но лучший путь – не отменять, а совершенствовать его.

Одно из прозвучавших предложений – централизовать закупки питания, что, с одной стороны, сделает контроль над ними более эффективным, с другой – не просто разгрузит руководителей бюджетных учреждений, но обезопасит их от претензий со стороны правоохранительных органов.

По мнению главы проектного офиса Ассоциации ЦФО по вопросам развития системы внутренней продовольственной помощи Андрея Плышевского, необходимо внедрять единую систему организации социального питания, к которой следует подключить все образовательные школьные и дошкольные учреждения, больницы.

– Основной принцип этой системы – трансформирование расходных обязательств бюджета, а также привлеченных в систему средств населения в экономический механизм развития регионального производства, и, в первую очередь, местных региональных сельхозтоваропроизводителей путем размещения у них гарантированного заказа, позволяющего сформировать для них гарантированный сбыт, – пояснил Плышевский.

Эксперт в области логистики Андрей Хлус отметил, что необходимо создавать единый каталог закупаемых товаров и услуг. Он уверен, что необходима централизованная платформа – единые объекты инфраструктуры, склады, на которых можно проводить контроль качества и прослеживать происхождение товара.

Информацию о нарушениях, некачественном питании ребенка, обнаружении сомнительной закупки любой желающий мог оставить в общественной приемной, которая работала на форуме в Челябинске.

Антикоррупционный форум в Челябинске стал десятым, проведенным в рамках проекта ОНФ «За честные закупки» и вторым в этом году.