Бобры не ходят к стоматологу, и поэтому зубы у них – прекрасные! Возле деревни Деево (Нязепетровский район) нынешним летом семья бобров завалила возле ручья четыре огромных березы. И создали новый водоем. Деревня Деево приходит в запустение, покинутые дома рушатся, а вот количество бобровых хаток растет! И это наблюдается повсеместно, а не только в Нязепетровском районе.

В 60-70-е годы каждый уважающий себя мужчина, чтобы подчеркнуть статус, носил бобровую шапку. Стоили такие шапки по тем временам немалые деньги – 150 рублей, и охотники стали добывать бобров, да так активно, что в 1972 году в этой битве «смертью храбрых» пал последний бобр. Лет пять назад в Миассе решили восстановить популяцию этого зверя. На реке Черной соорудили несколько плотинок, завезли зубастиков, и они начали активно размножаться. Количество бобров выросло настолько, что на них даже разрешили охоту. Увы, овчинка, как говорится, выделки не стоила – за шкурку бобра давали максимум 900 рублей, а затраты на добычу достигали 5 тысяч. Но главными врагами бобров оказались вовсе не охотники…

Строя плотинки, бобы очищают воду за счет естественной фильтрации. (Кстати, рост количества зверей говорит о том, что вода в области стала, все-таки, чище). В возникшие водоемы птицы на лапках заносят икринки, и в них появляется рыба. Но есть и обратная сторона медали. План своего жилья бобры не утверждают, и строятся, где попало. В итоге некоторые речки мелеют, а другие, наоборот, разливаются и подтопляют луга и пашни. В Миассе, таким образом, бобры помешали садоводам. «Садисты» разогнали бобров, но тут другая напасть – все высохло, и стали гореть торфяники. Пришлось с садоводами вести разъяснительную работу. Сейчас количество бобров растет невиданными темпами.

– В Черемшанскому логу лесничество соорудило «противопожарный пруд», и «заткнуло» его на радость рыбакам ротаном, который с успехом плодится в стоячей воде, – рассказал корреспонденту сайта «Возрождение Урала» краевед Федор Жижилев. – Но бобры его проигнорировали, и построили свой. Он находится практически в самом начале реки, вышедшей из-под земли. Никогда прежде такого не видел. Грызуны соорудили пруд – примерно 40 на 15 метров! А вообще, скоро будет уже некуда от бобров деваться! Например, жители деревни Лаклы рассказывают, что на реке Ай они даже нападают на баркасы!

Ну, это, наверняка, байки. Или появилась какая-то новая, бесстрашная порода бобров, или жители села Лаклы, увидевшие этих зверей, накануне изрядно приняли. Люди из сел и деревень уходят, зато появляются звери. Природа не терпит пустоты.

Сергей Смирнов, фото Федора Жижилева