Кто сейчас покупает новогодние открытки? Ну, разве что люди преклонного возраста или коллекционеры. Современная молодежь и вовсе разучилась писать от руки, и поздравляет друзей и родственников в социальных сетях или по электронной почте. Однако есть люди, которые заранее готовят свои «фирменные» открытки и это считается хорошим вкусом. Это – люди, которые снимают не на телефон, а на приличную технику. На таких открытках, как правило, стоят буквы PF. В среде фотографов такие открытки называются «пээфки».

PF – это открытка или фотография к Новому году. Эта открытка изготавливается очень малым тиражом, буквально несколько штук. Для PF обычно используется относительно свеженькая фотография, которая была сделана не более года назад. Часто та или иная фотография снимается специально для этой открытки. Обязательными атрибутами являются символы PF, полученные из первых букв французского Pour Feliciter (чтобы поздравить) или итальянского Po Felicita (на счастье), а также цифры наступающего календарного года и, конечно же, подпись автора.

На обороте открытки – обычная почтовая карточка с адресом. Такая карточка, отправленная традиционной почтой с маркой, штемпелем гашения, получает особую ценность – как филателистический предмет коллекционирования. У фотографа есть все шансы попасть в историю, так как такая открытка, как правило, попадает в коллекцию филателиста. В Челябинске, особенно в последнее время, появились целые группы людей, которые обмениваются «пээфками» – это и интересно, и приятно. Самая большая коллекция открыток PF принадлежит фотоклубу «Каменный пояс» и находится в историческом музее Южного Урала.

«Пээфки» не только готовятся заранее, но и отправляются за пару недель до наступления праздника – надежды, что почтовики доставят ее в срок, увы, мало.

Сергей Смирнов, фото Андрея Попова