В 2018 году Конгрессу татар Челябинской области исполнится 20 лет, а первому национальному детскому конкурсу для юных татарочек «Маленькие жемчужины»  – 5 лет. В минувшую субботу дворец культуры имени Колющенко в Челябинске собрал полный зал счастливых родителей, бабушек и дедушек, которые болели за тринадцать финалистов в возрасте от 7 до 9 лет.

В этот день «своих» поддерживали зрители Челябинска, Троицка, Пласта, Усть-Катава, Варны, Кунашакского и Чесменского районов. В зале скромно сидел постоянный зритель этих конкурсов Ринат хаджи-хазрат Раев. Забегая вперёд, сразу же скажу, что победила Айсылу Гафарова из Челябинска. Второе место – у самой юной и непосредственной участницы из Кунашака – Карины Нигматуллиной.

Сказку для детей хотят сделать многие, но получается далеко не у всех. Некоторые из нас думают, что для воплощения сказки нужны большие деньги. А мне кажется, просто надо очень любить детей, обладать фантазией и безупречным эстетическим вкусом. И, конечно, приглашать на праздники для детей талантливых соратников. Всеми этими качествами в полной мере обладает председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области, депутат Законодательного собрания региона Лена Колесникова.

Об этом я подумал в субботу во дворце культуры имени Колющенко, когда смотрел финал конкурса для юных татарочек «Маленькие жемчужины»: хорошая хореография, вокал, сценическое мастерство, владение родным языком, оригинальный сценарий. «За кулисами» ежегодного конкурса остались изнуряющие для родителей репетиции, которые для юных созданий превращались в бесконечные игры, благодаря опытным педагогам: Сание Шевченко, Дамиру Сафину, Земфире Хайруллиной, Антону Червонову.

Праздник не был сказочно красив без песен постоянных партнёров челябинских конкурсов и праздников заслуженных артистов республики Татарстан Артура Мингазова и Марата Галимова. Они «заводят» зал песнями на родном языке и весело общаются с благодарными зрителями независимо от возраста.

Но самый трогательный момент празднества был во время вальса отцов и юных леди: трудно подыскать слова, чтобы описать восхищение и восторг зала...

Павел Большаков, фото автора