Глава минспорта Челябинской области Леонид Одер прокомментировал решение МОК об отстранении российской сборной от участия в Олимпиаде-2018, назвав его «унизительным», сообщают в пресс-службе регионального министерства спорта.

– Все к этому шло, и решение для меня не было неожиданным. С юридической точки зрения в WADA не существует презумпции невиновности, даже косвенные доводы и показания определенных информаторов могут привести к так называемой «коллективной ответственности» и унизить целую страну, – отметил министр.

О выступлении россиян под нейтральным флагом Леонид Одер сказал, что каждый спортсмен должен сам решить для себя этот вопрос. Он также отметил, что более десятка южноуральских спортсменов имели шанс принять участие в Играх и готовились к Олимпиаде.

– 12 декабря в Москве на заседании Олимпийского комитета России будет решаться, каким образом мы будем участвовать или не участвовать в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. Каждая федерация, каждый член национальной олимпийской сборной и его личный тренер будут принимать нелегкое для себя решение. Но, на мой взгляд, лидерам ехать надо и там побороться за медали, чтобы доказать силу российского спорта и спеть гимн России вживую на верхней ступени олимпийского пьедестала, – резюмировал министр.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников