Владимир Путин встретился вчера, 6 декабря, с лучшими волонтерами России. А в конце ноября глава государства уже подписал указ о Дне добровольца, который будет ежегодно отмечаться 5 декабря. И 2018-й теперь будет Годом добровольца, о чем объявил президент на встрече с добровольцами.

Главная сила России - великодушие, уверен президент России Владимир Путин. Он принял участие в церемонии вручения ежегодной Всероссийской премии "Доброволец России - 2017". Глава государства под громкое одобрение зала объявил 2018-й Годом добровольца. И еще большее одобрение у собравшихся он получил, задав вопрос о поддержке на президентских выборах. Прямо о решении глава государства не объявил, но обещал сделать это в ближайшее время - с учетом полученной реакции.

В России жива традиция помогать друг другу. У добровольчества в нашей стране уже более 7 миллионов последователей. В конце ноября глава государства подписал указ о Дне добровольца, который будет ежегодно отмечаться 5 декабря. А 2018-й теперь будет еще и Годом добровольца, о чем объявил президент. Сразу после церемонии он подписал указ об этом.

"Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России", - сказал Владимир Путин. Зал отреагировал, проскандировав несколько раз "Спасибо!"

Российский лидер заметил, что всегда уважал тех, кто стремится помогать другим, не жалеет сил ради общего дела. Он процитировал Антона Чехова: "Как много в России хороших людей". "Эти слова - про вас, - обратился Путин к собравшимся. - Милосердие, готовность прийти на помощь всем миром, служить Отечеству - в характере россиян".

Примеров гражданского участия и солидарности с каждым годом становится все больше, больше и больше. "Убежден: именно из тысяч, миллионов искренних, душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом, - сказал Владимир Путин. - А это значит, что нам с вами по плечу любые самые сложные задачи!

Президент отметил, что движение добровольчества и волонтерства "объединило людей разных возрастов и профессий в стремлении делать добро, быть там, где нужны их знания, опыт, участие, бескорыстная помощь, теплота сердец и сострадание".

Владимир Путин напомнил, что волонтеры сегодня трудятся в больницах и социальных учреждениях, помогают найти пропавших людей, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу, памятники нашей культуры, восстанавливают имена погибших солдат и помогают в проведении крупнейших международных мероприятий.

Одна из главных номинаций - "Добровольцы Победы". Победительницей стала участница проекта по сохранению памяти о прошлом из Рязани. "Великая история России - героический порыв добровольцев, защищавших отечество, - отметил в связи с этим президент. - Сейчас только вспоминали о Великой Отечественной войне, и я сам вспомнил о том, что мой отец Владимир Спиридонович Путин, имея на руках в 1941 году так называемую бронь, которая позволяла ему работать в тылу, добровольцем ушел на фронт".

Победителями, кроме того, стали волонтеры, помогающие ВИЧ-инфицированным, а также трудным подросткам. Был также отмечен вклад добровольцев в организацию крупных событий. Награды ребята получали из рук известных людей. А сам Владимир Путин лично вручил премию "Доброволец России" в номинации "Волонтер года" 32-летнему Максиму Токареву, который руководит проектом "Сохраним Байкал". 10 тысяч его участников вывезли с побережья озера более 900 тонн мусора. Кроме того, добровольцы убеждают не мусорить туристов, проводят рейды по тушению пожаров. "Для добровольцев важно знать, что их бескорыстное дело оценивается!" - поблагодарил Токарев, получив из рук президента статуэтку в виде сердца.

После вручения ведущий церемонии, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев заметил, что, вероятно, у волонтеров назрел актуальный вопрос - о планах Владимира Путина на президентские выборы. Глава государства начал отвечать издалека. "Это всегда для любого человека очень ответственное решение, - сказал он. - И мотивом для него может быть стремление улучшить жизнь людей, сделать страну более мощной, устремленной в будущее".

Достичь этой цели можно только при одном условии - "если люди доверяют и поддерживают", подчеркнул Владимир Путин. "В этой связи я обращаюсь к вам: если я такое решение приму, то вы и люди, близкие вам по духу, его поддержите? - обратился к собравшимся президент.

- "Да!"- громко и протяжно отозвался зал. "Это решение будет принято в ближайшее время, и принимая его, я буду иметь в виду наш разговор и вашу реакцию", - обещал российский лидер.

 По материалам сайта Российской газеты, на фото Павла Большакова волонтёры движения «За возрождение Урала»