Данилу Шмыгину не нужно «бронзы многопудье» или мраморные глыбы: высота его скульптур не превышает 30-35 сантиметров. Грубо говоря, каждая из них – размером с кулак. Они легко размещаются на книжной полке или… на барной стойке.

Материалы, которыми пользуется челябинский скульптор, в буквальном смысле лежат под ногами – глина, шамот, дерево, кость. Заготовку скульптуры «Перерождение» он нашел в парке.

– Полувековая сосна выпустила корень на прогулочной тропе, - рассказал корреспонденту сайта движения «За возрождение Урала» Данил Шмыгин. – Народ ее годами утаптывал, невольно придавая корню уникальный рисунок. Вскоре дерево попало под спил. Сосну спилили, а выкорчевывать забыли. Прошел год, и она дала вновь побег. А часть корня отсохла. Вот он мне и достался. Потому скульптура и получила название «Перерождение».

Скульптуры Данила наполнены каким-то философским смыслом. Но не все. Есть у него работы, которые можно назвать скультурами-шаржами. В них угадываются знакомые черты известных в Челябинске персонажей – людей искусства, спортсменов, политиков (губернатора, например). Памятники при жизни им, честно говоря, вряд ли поставят, однако в домашней коллекции таким миниатюрным скульптурам самое место.

Глина и дерево – материал податливый. Но Данил решил пойти трудным путем – в последнее время он стал работать с нефритом. Работать с этим камнем возьмется не каждый скульптор: он вязкий, и по плотности нефрит имеет коэффициент 7 (алмаз – 10). Материал дорогой и достаточно редкий, но скульптор запасся заготовками на год веред. А что будет впереди?

В социальных сетях работы Данила Шмыгина хорошо знают, и его работы активно обсуждаются. Но виртуальное знакомство – это совсем не то, ведь работы теплые, живые. Сейчас Данил готовит каталог своей будущей выставки. Она состоится… но не будем торопить автора. Впрочем, часы, изготовленные по его проекту и установленные в парке им. Ю. Гагарина, уже начали отсчет времени…

Сергей Смирнов, фото Данилы Шмыгина