В этом году главный ледовый городок Челябинска будет посвящен чемпионату мира по хоккею среди юниоров, который пройдет в столице Южного Урала в 2018 году, сообщает пресс-служба областного центра. Площадь Революции в Челябинске готова к возведению скульптур и горок, туда уже завезли первые ледовые блоки. Всего понадобится почти 1,2 тысячи кубометров льда. Его добудут на челябинских водоемах: Шершневском водохранилище, Первом озере, студенческом карьере. Толщина зимнего стройматериала составит 21 сантиметр.

Как рассказал начальник управления культуры администрации города Челябинска Дмитрий Назаров, ледяной городок будет функциональный, его разделят на площадки по возрастным группам. Для ребят построят лабиринт, воронки, ловушки, будут установлены скульптуры Деда Мороза и Снегурочки, хоккеистов команд «Вымпел» и «Метеор» из советского мультфильма и конечно горки – одно из любимых национальных забав.

– С 2017 года, в соответствии с ГОСТом, разрешено строить только прямые горки. Поэтому мы не сможем удивить посетителей городка крутыми виражами, – отметил Дмитрий Назаров. – Требования строгие. Катающиеся должны быть отделены от посетителей, установлен средний угол наклона ската горок, который не должен превышать 45 градусов, прописаны требования к грунту, креплениям, ширине ступеней и перил.

Челябинцы увидят восьмиметровую горку «Плей-офф», пятискатную горку «Овертайм» (длина скатов от 20 до 40 метров), горку «Кубок» с длиной скатов 20 метров и горку «Центральная» высотой 3 метра.

Весь городок оснащен современной иллюминацией – 700 погонных метров светодиодной подсветки разместят на ограждении и основаниях каждого объекта. По традиции, на площади установят искусственную елку. Двадцатиметровое новогоднее дерево будет украшено нарядными гирляндами.

Для желающих отдохнуть в городке установят скамейки, в специально отведенной зоне можно будет перекусить или купить сувенир. Также будет работать фан-зона, украшенная флагами стран-участниц чемпионата мира по хоккею, одну треть площади займут аттракционы московского лунопарка. За соблюдением общественного порядка будут наблюдать сотрудники полиции и охранного предприятия.

Стоимость проекта составила 10 миллионов рублей. В эту сумму входит не только возведение, но и иллюминация, мероприятия, охрана, уборка, демонтаж городка. Строительством занимается екатеринбургская фирма ООО «Уральский лед», которая выиграла аукцион.

По традиции открытие ледового городка будет ярким и запоминающимся, а помогут в этом финалисты областного открытого конкурса «Дед Мороз и Снегурочка Южного Урала».

Желающие смогут встретить Новый 2018 год в ледовом городке. 31 декабря, в 22.00, там начнется большая развлекательная программа, а в полночь с большого экрана, установленного на сцене, посетители городка увидят обращение Президента РФ Владимира Путина. По традиции, со 2 января с 13 часов в городке будут проходить утренники для детей.

Главный ледовый городок Челябинска будет принимать челябинцев и гостей южноуральской столицы по традиции до 20-х чисел февраля.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников