К обсуждению путей решения проблем страхования рисков гражданской ответственности автомобилистов совместно с членами штаба общественной поддержки губернатора в рамках работы круглого стола «ОСАГО в Челябинской области: от проблем к решению» приступили представители Центрального Банка России, прокуратуры Челябинской области, ГУ МВД России по Челябинской области, регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Управления Федеральной антимонопольной службы и более десяти страховых компаний.

Напомним, в июне 2017 года на совещании у губернатора области Бориса Дубровского был рассмотрен вопрос об организации работы штаба общественной поддержки губернатора, направленной на нормализацию положения в сфере страхования автогражданской ответственности, где главой региона дано поручение о создании рабочей группы по реализации проекта «Доступное ОСАГО». Отчет о ее работе был заслушан в ходе мероприятия.

– Проблемы в области страхования рисков гражданской ответственности автомобилистов назревали давно. За 14 лет существования бизнес оброс своими негласными правилами и законами, последствия которых мы пытаемся изменить. Цель работы штаба, направленная на доступность услуг по ОСАГО, нашими совместными усилиями со страховщиками уже достигнута, сейчас же нужно говорить о нормализации положений в самой системе автострахования, – отметил руководитель проекта «Доступное ОСАГО» штаба общественной поддержи губернатора Антон Ковалев.

В ходе мероприятия состоялось обсуждение деятельности ГУ МВД России по Челябинской области, направленной на разрешение проблемных вопросов в сфере страхования автогражданской ответственности.

– В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов проводится активная работа по противодействию преступности в сфере автострахования. За период с июля 2017 года выявлено 848 эпизодов, связанных с продажей поддельных полисов ОСАГО по заниженной стоимости, производится расследование по организации фиктивных ДТП. По данным фактам возбуждаются уголовные дела, – отметил начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Челябинской области, полковник полиции Анатолий Сабодаш.

Об основных тенденциях рынка ОСАГО в Челябинской области рассказал президент Союза страховщиков «Урало-Сибирское соглашение», генеральный директор страховой компании «ЮЖУРАЛ-АСКО» Аркадий Любавин. Он представил, в частности, данные о страховых компаниях региона, работающих по системе «Единый агент» (специально оборудованные точки продажи полисов ОСАГО, обеспечивающие реализацию услуги в качестве агента других страховщиков).

– Система «Е-агент» зарекомендовала себя как рабочий инструмент по повышению доступности предоставляемой страховой услуги и оптимизации распределения клиентов среди страховых компаний. Потенциально возможно продление действия системы еще на шесть месяцев. Окончательное решение о продлении действия будет вынесено Российским союзом автостраховщиков в конце 2017 – начале 2018 года, – прокомментировал Аркадий Любавин.

Заинтересованность в нормализации рынка услуг по ОСАГО обозначили все присутствующие руководители страховых компаний. Так, например, руководитель регионального отделения АО «СОГАЗ» Ирина Савчук отметила, что проблема, созданная действиями «черных автоюристов» искусственно завышает стоимость компенсационных выплат по ОСАГО на стадии судебных производств на 500-800 процентов. Эти расходы приходится нести страховым компаниям, что увеличивает убыточность работы страховщиков. В связи с этим возникло предложение установить связь с Челябинским областным судом с целью разрешения сложившейся ситуации.

– В глобальном масштабе ОСАГО – не убыточный продукт. Страховщикам необходимо, в первую очередь, осознавать социальную роль по отношению к автолюбителям в решении обеспечения услуг по автострахованию, – подчеркнул начальник Управления службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в Уральском федеральном округе Сергей Кокоулин.

Итогом круглого стола стало решение о выработке общей стратегии конструктивного взаимодействия между правоохранительными органами, страхователями и автовладельцами региона в вопросе организации предоставления услуг по автострахованию, процесса оформления ДПТ, возмещения причиненного автомобилистам ущерба. Кроме того, штаб общественной поддержки губернатора планирует выпуск «Памятки автовладельца», которая будет содержать в себе алгоритмы действий автолюбителей в случаях оформления полисов ОСАГО и возникновения ДТП.

Проблемы в сфере страхования рисков гражданской ответственности автомобилистов удалось сдвинуть с проблемной точки благодаря особому вниманию к ней губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, поставившего в центр экономики региона не деньги, а человека. Активисты штаба общественной поддержки продолжат работать над реализацией поручения руководителя региона до полного их разрешения.

Сергей Березин, фото автора