Челябинский клуб велосипедистов «Континент» готовится к проведению международного марафона «Транс-Урал» (Азия – Европа – Азия). Марафон будет проходить по международным правилам Brevets de Randonneues Mondaux. Эти правила определяет ACP – знаменитый «Парижский клуб отчаянных», который объединяет под своим флагом лучших любителей-марафонцев мира.

Участники веломарафона стартуют и финишируют в Чебаркуле. За 91 час 30 минут им предстоит проехать 1220 километров. По пути в Башкирию велосипедисты пересекут Уральский хребет: наивысшая точка подъема – 856 метров над уровнем моря, общая высота подъема во время пересечения трассы – 15 километров. Тот же маршрут придется преодолеть и на обратном пути.

Старт веломарафона планируется на август 2017 года, но состав участников формируется уже сейчас. Соревнования планируется сделать международными, к ним, например, уже проявили интерес гонщики из Австралии, где велосезон к тому времени уже закончится.

В этом году челябинские веломарафонцы участвовали в пробегах по Казахстану, Болгарии, Франции и Германии. По результатам сезона шесть из них получили звание супермарафонца, которое присуждает «Парижский клуб отчаянных». Лидер клуба «Континент» Дмитрий Козицин (на снимке) особо подчеркнул достижения Сергея Сяськова. В этом сезоне Сергей проехал 7660 километров и рассчитывает, как минимум, попасть в первую тройку веломарафонцев России. По предварительным данным, сейчас он занимает первое место.

Сергей Смирнов, фото автора