13 октября в Ленинском районе Челябинска, в помещении Совета ветеранов завода «Электромашина», по инициативе руководителя «Ленинского отделения ЗВУ» Бориса Розенберга и руководителя Совета ветеранов вышеназванного предприятия Надежды Лоза состоялась творческая встреча с членом Союза писателей России, членом ЗВУ ленинского отделения, помощником депутата ЗСО Александра Федорова, южно-уральским поэтом и прозаиком, Владимиром Шахматовым.

– Интереснейшая получилась встреча, – рассказывает Надежда Лоза. – С Владимиром Викторовичем знакома уже много лет. Есть у меня и книги с его автографами. Но чтоб вот так, вживую, да еще на предприятии, на котором я возглавляю Совет ветеранов, впервые! Главное, когда предложила «своим ветеранам» эту встречу, все как один, из ветеранского актива, дали согласие и, несмотря на по-зимнему морозную погоду, собрались без опоздания. И не пожалели.

Что еще можно сказать об этой встрече? Владимир Викторович подробно рассказал о своей жизни, о своем не простом, и не только творческом пути. О своих жизненных планах. О своей любви к людям Ленинского района, трубопрокатному заводу, России. Поделился мыслями о житье-бытье и, конечно же, почитал свои стихи. Причем большая часть их была прочитана автором впервые и еще не вошла ни в одну из вышедших из-под его пера книг. А их уже выпущено пятнадцать! Не забыл и поблагодарить Председателя Совета директоров АО «Группа ЧТПЗ» Александра Федорова за оказываемую ему материальную поддержку. Ведь все знают, а если нет, то догадываются, насколько это затратно, выпуск даже одной книги!

А по окончанию встречи подарил благодарным слушателям и любителям поэзии свои книги. Причем, были они самые разные. Подарил бескорыстно и безвозмездно, от всей души.

– Так я делаю всегда, – говорит писатель. – Душой ведь, не торгуют. Есть лишь одно обязательное «но», – прошу за книгами и автографами подходить ко мне только тех, кто их читает. Не хочу, чтобы книги мои стояли на полках квартир в качестве книжного сувенира. Хочу, чтобы стихи мои читали и даже учили наизусть они сами, но и давали читать другим, у которых моих книг нет: соседям, родным и близким, и просто любящим поэзию людям. Они ведь очень не просто пишутся, стихи! И я очень хочу, чтобы их читали и получали от них то, чего человеку нередко не хватает, для того, чтобы быть счастливым.

Он и получился счастливым этот день. День встречи «ленинцев» с писателем живущем в их районе. И не просто писателем, а металлургом, более сорока лет проработавшем на трубопрокатном заводе, почетным металлургом РФ, совсем недавно удостоенным почетного знака «За заслуги перед Ленинским районом».

Надежда Лоза, фото автора