По инициативе депутата Государственной Думы, члена областного Совета движения «За возрождение Урала» Анатолия Литовченко в областном правительстве прошло совещание по вопросу водоснабжения города Южноуральска.  В обсуждении проблемы обеспеченности муниципалитета качественной питьевой водой приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль, заместитель министра экологии региона Лидия Рахимова, глава Увельского района Сергей Рослов, главы Южноуральска Александр Лазарев и Еманжелинска Евгений Светлов, начальник отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейна водного управления по Челябинской области Владимир Середа.

– Окончательного варианта решения вопроса пока не найдено, – заявил депутат Госдумы Анатолий Литовченко. – Напряженность момента снята – в начале года силами предприятия, занимающегося водоснабжением Южноуральска, модернизирована станция очистки. Но проблему надо решать кардинально. Для этого в следующем году будет проведено масштабное обследование Южноуральского водохранилища. За последнее десятилетие здесь появились несколько потенциальных источников загрязнения воды, построена еще одна ГРЭС. С учетом этих обстоятельств станет понятно, что нужно делать дальше по очистке воды. И первый этап этих работ - создание проекта нового водозаборного ковша.

По словам Анатолия Литовченко, если реконструированный ковш стопроцентной гарантии качества не даст, надо искать другие варианты, в частности, обследовать подземное водохранилище. Речь о крупнейшем в Челябинской области Сухорыжском подземном водном месторождении, которое находится в 30 километрах от Южноуральска.

– В свое время в Увельском районе мы пробурили артезианские скважины, стали использовать эту воду и убедились, что она чистейшая и даже не нуждается в очистке, - сообщил Анатолий Литовченко. – Принято решение, что специалисты сделают заключение и по подземному месторождению. Если этот вариант окажется неприемлемым, учитывая большой объем потребления воды городом Южноуральском, то обследование водохранилища покажет, что дополнительно нужно модернизировать в существующей станции очистки, чтобы гарантировать качество воды.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников